Заиливание
Заиливание (или седиментация) – естественный процесс образования мелких отложений в озёрах и реках, который провоцируется постоянным выветриванием и эрозией горных или скальных пород.
После дождя частицы эродирующего грунта попадают в водоёмы, в результате чего подвешиваются в воде. Дно водоёма становится грязным, а его глубина уменьшается; это процесс и называется заиливанием. Со временем такие частицы могут найти путь к озеру или руслу реки, где они оседают; это известно как осаждение. В реках мелкие частицы могут переноситься на некоторое расстояние и оседать ниже по течению, создавая грязевые или песчаные отмели, которые сделают реку или ручей более мелким.
Седиментация – это процесс, который постоянно происходит в реках и водоёмах. Он приводит к возрастанию количества донных отложений. Однако оно может обостриться в результате чрезмерной эрозии почвы, ненадлежащей практикой землепользования, сбросом сточных вод, или действием земснарядов. В разных регионах страны может наблюдаться различная интенсивность заиливания, в зависимости от того, какие виды деятельности и землепользования присутствуют в данном водосборном бассейне.