Каталог продукции

Особенности укладки базальтовой сетки на кирпич


Каталог продукции

Отличный способ сделать кирпичную кладку прочнее – использовать для этого перпендикулярную, параллельную или продольную армировку. В последнем случае в качестве скрепляющих элементов используют базальтовые полотна. Хотя это и приводит к усложнению производственного процесса и дополнительным финансовым затратам, однако таким образом удается увеличить несущие характеристики конструкций почти на 50%.

Когда возможно армирования сеткой

Применяют базальтовую арматуру в тех случаях, когда используемый кладочный раствор не в состоянии обеспечить прочность кладки. Объем сетчатой арматуры рассчитывают в соотношении не менее 0,1% от объема кладки. Шаг укладки базальтовой сетки определяется для каждого случая отдельно: на этот параметр влияет степень нагрузки на объект, тип стенового материала, наличие теплоизоляции. Диметр арматуры должен быть не меньшим, чем 3 мм.

Горизонтальные швы, переживающие большую нагрузку, оснащаются арматурой толщиной от 6 мм. В случае поперечной укладки сетку размещают между кирпичными рядами. Шаг армирования может быть разным – 2-5 рядов. При выборе рядности в учет принимают габариты кирпичей, требования по прочности стен, параметры смещения и т.п. Для укрепления кладки рекомендуется применять качественную цементную смесь. При этом края базальтовой сетки должны выступать за пределы конструкции на 5 мм.

Порядок укладки

Армирование базальтовой кладочной сеткой для кирпичной кладки осуществляется следующим образом:

  • Сетку расстилают поверх предварительно уложенного кирпичного ряда. Основание должно быть промазано раствором.
  • Поверх арматуры намазывают еще один слой, добившись полного покрытия сетки.
  • По ходу дальнейшей укладки кирпича камни нужно плотно ставить поверх сетки, добиваясь ровного положения по строительному уровню. На армирующем поясе устанавливают специальные фиксаторы, позволяющие добиваться надежного сцепления кирпичей с намазанной раствором поверхностью.

Нюансы применения базальтовой сетки для усиления кирпичной кладки во многом зависят от типа используемого материала. Для силикатных изделий М150 шаг укладки можно увеличить до каждого пятого ряда. Двойные кирпичные стены армируют через каждый четвертый ряд, керамическую отделку – через каждый третий.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69