Каталог продукции

Теплый пол: плюсы и минусы


Каталог продукции

Теплый пол, как средство повышения комфортности помещений, все больше проникает в жилые дома россиян. Утеплять напольную поверхность принято в новостройках комфорт-класса, в домах с повышенным уровнем энергосбережения, в помещениях для маленьких детей и престарелых. Разберемся, в чем плюсы и минусы теплого пола, и как продлить безаварийный эксплуатационный режим новшества.

Преимущества теплого пола перед обычным напольным покрытием

  • Энергоэкономичность. Благодаря прогреву напольной поверхности, повышение температуры в нижней части помещения (именно там, где мы и находимся), позволяет снизить общую температуру воздуха на 2 – 30С без изменения в ощущениях жильцов. При установке теплого пола в зданиях с высокими потолками экономия может достигать 30 – 45%.
  • Расположение теплоносителей непосредственно под ногами (в зонах отдыха, размещения спальных мест, в игровой территории) освобождает помещения от потери тепла на прогрев стен (именно на стены тратится большая часть энергии обычных настенных радиаторов).
  • Повышенные затраты на устройство такого пола: прокладку трубопровода/электрического энергоносителя, армирование пола кладочной сеткой, стяжку, укладку ламината или другого покрытия, изготовленного с пометкой «для теплого пола», быстро окупаются ежемесячной экономией энергопотребления.

Недостатки теплого пола

  • Высокая инертность температуры помещения – это означает, что при желании снизить или повысить температуру воздуха в жилище с теплым полом быстро это сделать не удастся. То есть каждая комната имеет передел мощности, и если его не хватает для поддержания комфортной температуры, то придется все-таки использовать классические радиаторы отопления.
  • Энергозависимость. При выключении системы циркуляции котла или её поломке, а также при полном отключении энергии в населенном пункте помещение на какое-то время полностью останется без отопления.
  • Слабая циркуляция воздушных потоков. Это означает, что если в доме есть окна повышенной площади, то, скорее всего, теплый пол не справится с отсечением потоков холода от них. А окна, в свою очередь, на высоте 2 метров от пола начнут запотевать.

Несмотря на наличие минусов, теплый пол – отличное изобретение, которое требует вдумчивого подхода и коррекции в расчетах мощности энергоносителей, схемы укладки труб, в выборе видов нагревательных матов.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69