Каталог продукции

Штукатурка жилого дома: как избежать ошибок


Каталог продукции

Не секрет, что будущая отделка жилого дома, её качество, идеальность поверхностей закладывается на этапах возведения фундамента. В это трудно поверить, но именно строгость геометрических форм и точная выверенность вcех размеров, длин и величин облегчают отделку здания, его штукатурки, возведения внутренних перегородок.

Основные факторы, влияющие на ровность стен

Если вы не профессиональный строитель и имеете отдаленное представление об основах сооружения жилых и хоз. построек, то следует обратить особое внимание на закладку фундамента, от которого будет зависеть вся дальнейшая работа.

Установка колышков

Важна равность длин противоположных сторон и внутренних несущих стен, если таковые имеются. Для обеспечения строгости линий выполняются следующие работы:

  • на грунте перед закладкой фундамента расставляются колышки;
  • колышки затягиваются шнуровкой, она позволяет создать идеально ровные линии между двумя отметками на местности;
  • между колышками следует точно разметить расстояния, которые впоследствии станут стенами дома.

Проверка диагоналей

Но проверка и разметка сторон будущего сооружения не дает гарантии на соблюдение геометрических форм. Для того, чтобы при соединении четырех колышков получился прямоугольник или квадрат (будущий периметр здания), необходимо:

  • проверить диагонали: расстояния между противоположными углами симметричных сторон (например, фасадной и внутренней);
  • диагонали должны быть равны друг другу;
  • расхождения в длинах диагоналей не могут быть более 1 – 2 см.

В противном случае комнаты в вашем доме приобретут не прямоугольную форму, а ромбовидную или трапециевидную. Устранять недостатки закладки фундамента довольно тяжело. Может потребоваться огромное количество штукатурки, чтобы привести неперпендикулярные стены к нормальному виду. Объем штукатурного раствора уменьшается четкостью фундаментных линий.

Армирование первого ряда

Еще одна характерная ошибка для новичков – неправильная закладка первого ряда стеновых блоков. Для исключения сдвигов, перекашивания, смещения, растрескивания конструкции следует армировать первый ряд блоков. Для этого можно использовать любой армирующий материал, например, кладочную сетку для пеноблоков в рулонах. Рулоны выпускаются шириной 1 и 2 метра, длиной 50 м. Базальт хорошо режется: разрезая сетку вдоль на 2 или 3 полосы, можно покрыть всего одним рулоном материала несколько рядов пеноблоков.

Параллельное армирование стен стальными прутами не позволит конструкции проседать над оконными и дверными проемами, поможет сохранить целостность сооружения и повысить его эксплуатационные характеристики.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69