Каталог продукции

Применение геотекстиля при укладке тротуарной плитки


Каталог продукции

Если при установке тротуарной плитки не были учтены особенности грунта, либо не было произведено его качественное уплотнение, то грунт со временем просядет. Как и уложенная на него плитка. Для предотвращения подобной неприятности следует использовать геотекстиль. Довольно часто для этой цели используется геотекстиль Стабиленка.

Когда следует использовать

Применение геотекстиля при укладке тротуарной плитки настоятельно рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Грунт в зоне укладки имеет нестабильные механические показатели и малую плотность.
  2. Плитка укладывается в месте интенсивного движения людей и техники (например, гружёных садовых тележек).
  3. Рельеф местности в районе укладки имеет пространственные уклоны.
  4. На участке близко расположены подпочвенные воды, а сам участок периодически подтапливается в весенний период.

Несмотря на некоторое увеличение трудоёмкости работ и необходимость приобретения дополнительных материалов, выгоды от данного решения окажутся очевидными. Так, во время дождей тротуарная плитка не будет подвергаться динамическому воздействию водного потока, не станет разрушаться при сезонных температурных колебаниях, а сама дорожка на долгие годы сохранит свою ровность. Кроме того, геотекстиль становится более долговечной альтернативой бетонной стяжке, которая очень плохо переносит периодически возникающие напряжения растяжения-сжатия. После дождя тротуарная дорожка быстрее высохнет, поскольку дренаж влаги с её поверхности ускорится.

Технология укладки

Как и при обычной технологии обустройства почвы, под дорожку подготавливается канава, которая выравнивается и трамбуется. Глубина канавы должна быть чуть больше -  на толщину геотекстильного полотна. Перфорированный либо ячеистый геотекстиль укладывается непосредственно по грунту с напуском по бокам. Величина такого напуска обычно не превышает 500 мм. Если влажность грунта повышена, то размеры ячеек должны быть больше. Аналогично поступают и в случае, когда тротуарная дорожка должна иметь небольшой уклон (но не более 4…50).

Сверху на геополотно укладывают слой щебня или крупного отсева, после чего укладывается второй слой геотекстиля: он будет фиксировать подложку от смещения. Поверх укладывается и утрамбовывается (до ликвидации ямок и провалов) песчаный слой, на который уже кладётся тротуарная плитка.

Преимуществом такого технологического решения является отсутствие перемешивания различных материалов, что гарантирует равномерность распределения нагрузок и отсутствие смещения слоёв при эксплуатации дорожки.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69