Каталог продукции

Применение базальтовой сетки для армирования пористых стройматериалов – пенобетона и газоблоков


Каталог продукции

Пористость пено- и газобетона облегчает кладку стен из данных материалов, но, в то же время, снижает и прочностные показатели возводимого объекта. Сохранить долговечность кладки поможет её армирование при помощи базальтовой сетки. Рассмотрим основные технологические решения, которые применяют для армирования.

Армирование рубленым волокном

При кладке стен, материал которых включает в себя пенообразующие компоненты, в итоге образуется цементно-каменная матрица. Её механические характеристики недостаточны, поэтому для укрепления используются арматурные стержни из различных минеральных и полимерных волокон, в том числе, и базальта. Такие пространственно ориентированные волокна обеспечивают трёхмерное уплотнение блоков по сравнению с традиционной арматурой, которая обеспечивает только двухмерное армирование.

Армирование пенобетона и газобетона может быть реализовано двумя методами:

  • Применением высокомодульных волокон в композите (кроме базальтовых нитей ими могут быть также сталь, асбест, стекло);
  • Использованием низкомодульных композитных волокон на основе полимеров - нейлона, полиэтилена, полипропилена и т. д.

Поскольку физико-механические свойства пено- и газобетона и так уступают традиционным керамическим материалам, базальт получает явные технологические преимущества. Он легче стали, пластичнее стекла, однороднее асбеста, прочнее всех высокомолекулярных веществ.

Армирование рублеными волокнами от ООО «Ресано» обеспечивает:

  • Повышение устойчивости кладки от разрыва.
  • Отсутствие усадочных трещин.
  • Достаточную прочность строительной конструкции в углах.

При этом размещение базальтовых волокон не должно быть ориентированным.

Особенности технологии армирования

В традиционных способах армирования кладки из пено- или газобетонных блоков обычно используется сварная стальная сетка: арматура или проволока. При сварке в прилегающих объёмах основного материала возникают сварочные напряжения, уровень которых различен, в зависимости от расположения пустот в блоках. Кроме того, стальная сетка увеличивает эксплуатационные нагрузки на всю конструкцию.

Если в качестве арматуры использовать базальтовую сетку, температурные напряжения исчезают, при этом модификация связей происходит так же эффективно, как и для стальных сеток. В частности, сетка кладочная для блоков предотвращает образование трещин в конструкции и повышает её прочность на изгиб более чем на 2%. Важно, что при определенном процентном содержании волокон в смеси, базальтовая сетка полностью сохраняет гибкость. Это что позволяет использовать её при кладке пено- или газобетонных блоков на объектах со сложной конфигурацией стен.

Структура кладки при использовании базальтовых волокон близка к структуре армирования стальной сеткой, но (благодаря более высокой степени распределения базальтового волокна в армированном материале) конечная прочность армирования повышается.

При армировании недопустимо использовать связующие растворы, которые содержат химически агрессивные среды.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69