Каталог продукции

Контурная схема армирования кладки из газобетона


Каталог продукции

Появление газобетонных блоков значительно ускорило возведение малоэтажных зданий и частных домов. Прочность и долговечность готовых стен во многом зависит от правильности технологии их возведения.

Почему трескается газобетонная стена

Основные причины образования трещин на стенах из газобетона:

  • ошибки в расчете фундаменты;
  • использование неподходящего для газобетонных блоков кладочного раствора;
  • недостаточный запас опоры перекрытия на стены;
  • превышение рекомендаций по этажности здания.

Довольно часто газобетонные стены трескаются по причине неправильного выбора строительного материала. Важном помнить, что постройки из ячеистого бетона склонны давать усадку из-за его высыхания. Особенно к этому склонны т.н. неавтоклавные материалы (могут изменять свои линейные размеры на 1,3 мм).

Финский метод армирования

Финляндия имеет значительный опыт в возведении газобетонных сооружений. В этой стране практические не встречаются объекты данного типа с потрескавшимся фасадом. Подобное положение вещей объясняется применением контурного армирования стен. Местные нормативы предусматривают укладывать скрепляющие элементы в каждый 4- рад кладки, начиная с 1-го.

Чтобы это реализовать, газобетонные блоки оснащаются по верху штробами для укладки арматурных прутков. При использовании кладочной сетки для блоков ее фиксируют клеевым раствором. На угловых участках углубления выполняются специальными штроборезами. Прежде, чем укладывать армирующий элемент, с поверхности кладки необходимо убрать грязь и пыль. Далее происходит нанесение специального клея. Для порезки кладочной сетки применяют монтажные ножницы.

При вдавливании арматуры в клей необходимо добиваться того, чтобы смесь полностью ее покрыла. До внешнего края фасадной стены рекомендуется оставлять припуск в 60 мм. Некоторые мастера для прочности применяют двухслойную укладку сетки. Если выполняется штробление, то канавки на углах должны иметь закругление. Независимо от порядкового номера ряда, газобетонную кладка под оконными проемами обязательно подвергается армированию.

Опытные мастера рекомендуют применять идентичную технологию кладки при сооружении внутренних перегородок. Дом, в котором абсолютно все стены армированы, демонстрирует отличную долговечность. В среднем здание из газобетона способно прослужить не менее 100 лет.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69