Каталог продукции

Композитные материалы в строительстве: преимущества и недостатки


Каталог продукции

Технологии, применяемые в строительстве, постоянно развиваются, поэтому на место устаревших приходят новые, которые позволяют получить при меньших затратах денег и времени, более высокие результаты. В сфере производства материалов, применяемых для возведения зданий и прокладки дорог, произошла настоящая революция, после появления композитов. Такие изделия обладают многими преимуществами, но и недостатки у них также имеются.

Основные виды композитных материалов, применяемых в строительстве

В строительстве применяются следующие разновидности композитных материалов:

  • Бетоны.
  • Органопластические композиты.
  • Стеклопластики.
  • Углепластики.
  • Текстолиты.

Перечисленные материалы в значительной степени вытеснили традиционные строительные изделия из камня, цемента и дерева.

Преимущества и недостатки композитных материалов

Бетоны на полимерной основе могут не уступать по прочности металлическим конструкциям, а органопластические композиты очень легки и устойчивы к повышенным температурам. Например, базальтовая сетка для кладки имеет меньший вес, в сравнении со стальной арматурой, но практически не уступает ей по прочности. Кроме того, современный материал может эксплуатироваться значительно дольше за счет отсутствия вероятности коррозионного повреждения. Кроме высоких прочностных характеристик такие материалы легко гнутся, поэтому могут использоваться для армирования сложных по форме бетонных конструкций. Все перечисленные свойства позволяют с минимальными физическими и временными затратами выполнить строительные работы.

У композитных материалов есть и недостатки. К сожалению не все виды таких изделий можно изготовить с применением простого оборудования, поэтому инвестиции в эту отрасль могут исчисляться миллионами долларов, что не позволяет производителям снижать цены до приемлемого уровня. Кроме того, некоторые производственные процессы очень трудоемки и требуют использовать дорогостоящее сырье, что и обуславливает высокую цену на готовую продукцию. Высокий спрос на некоторые виды композитов также отрицательно отражается на доступности материала.

Высокая стоимость продукции является основным недостатком композитов, но материалы, в основе которых лежат природные компоненты, можно приобрести относительно недорого. Например, базальтовая сетка для армирования стоит значительно дешевле стальных конструкций. Не слишком сложный процесс изготовления этого материала позволил производителям снизить стоимость продукции до минимально возможного значения, что сделало нерентабельным использовать с этой целью стальную сетку.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69