Каталог продукции

Когда ржавчина проступает через штукатурку


Каталог продукции

Оштукатуривание поверхностей – один из наиболее распространённых способов отделки бетонных и кирпичных стен, он позволяет скрыть неровности, увеличить огнестойкость конструкций и придать интерьеру помещений более привлекательный вид.

На рынке представлены множество типов штукатурных составов, отличных по стоимости и эксплуатационным характеристикам. Важным параметром в частности является максимальная толщина отделки без учёта армирования, для большинства смесей это значение составляет около 20 мм, чего обычно не достаточно для выравнивания стен, обеспечения норм пожарной безопасности, надёжной защиты конструкций от воздействия влаги, достижения заданных акустических свойств. Размещение же в толще штукатурного слоя металлической или композитной сетки решает эту проблему, позволяя увеличить покрытие до 50 мм и даже более.

Последствия коррозии металла

Металлические штукатурные сетки представлены на рынке в двух вариантах: оцинкованные и без защитного покрытия. Первые отличаются высокой стоимостью, а вторые имеют выраженную склонность к коррозии.

Взаимодействующий с влагой, кислородом и агрессивной цементной средой, металл способен корродировать со скоростью до 0,5 мм в год (худший прогноз), что приводит к полной потере несущих качеств через 10-12 лет. В противовес этому штукатурная кладочная сетка из базальта способна служить до 100 лет, предотвращая появление трещин и отслоение кусков гипса, цементно-песчаной смеси, штукатурок на основе полимерного вяжущего.

Помимо разрушения стальной сетки, коррозия металла в стене приводит к следующим последствиям:

  • Нарушается сцепление сетки с основным отделочным материалом, из-за чего становится возможным отслоение и падение отделки на жильцов дома и их вещи.
  • Ржавчина способна проникать через толщу покрытия и проступать на поверхности стен в виде полос и пятен.

Предотвратить дальнейшее прогрессирование коррозии в штукатурке можно с помощью:

  • устранения источника избыточного увлажнения стены;
  • удаления металлических маяков и заделывания штроб;
  • обработки штукатурки составом, препятствующим капиллярному движению влаги.

Цинковые и полимерные покрытия повышают стойкость штукатурных армирующих сеток к коррозии, но приводят к существенному удорожанию ремонтно-строительных работ. Поэтому большинство подрядчиков выбирают метод лишённый обоих этих недостатков, использование геосинтетических сеток.  

Плюсы геосинтетики

Базальтовую сетку можно назвать практически идеальным вариантом для отделочных работ. В сравнении с металлическими аналогами она обладает целым рядом преимуществ:

  • стойкость к коррозии;
  • малый удельный вес;
  • устойчивость к воздействию низких температур;
  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие помех для прохождения сигналов сотовой связи и интернета.

Ограничивают применение геосинтетики её низкая жёсткость, недоступность сварных соединений прутков при монтаже.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69