Каталог продукции

Когда появились армокаменные конструкции


Каталог продукции

История применения камня в строительстве насчитывает много тысяч лет, его использовали в древних городах Вавилонии, Египта, Индии. В период античности римляне уже знали бетон и кирпич. После крушения Рима, на протяжении нескольких столетий в строительном деле наблюдается упадок, однако уже в XV-XVI веках кирпич становится одной из основных строительных технологий на территории всей Европы, включая Россию и страны Скандинавского полуострова.

Возникновение армирования

Первоначально, никакого армирования кладки, естественно, не было. Конструктивные расчёты производились с большим запасом прочности, между окнами делались широкие простенки, а толщина стен на нижнем этаже составляла не менее 1 м. Соответственно, несущие конструкции проходили со значительным резервом по общим и местным нагрузкам. Для получения надёжной связи между рядами в толстых стенах применяли сложные системы перевязки, иногда включавшими диагональную раскладку камня. При этом нельзя сказать, что металл при возведении зданий не использовался. Стальные и чугунные изделия закладывались в качестве связей, надоконных перемычек, балок перекрытий.

Армирование в привычном нам виде распространилось только в XIX столетии, когда в результате индустриализации европейских стран многократно возросло производство проволоки. Одним из ранних примеров строений с полностью армированной кирпичной кладкой считается Пантеон в Париже, возведение которого началось в 1764 и завершилось в 1790 г. Далее технология активно совершенствовалась. Так, российский инженер Герард разработал конструкцию облегчённой стены, где для достижения высоких теплоизоляционных показателей в середину засыпались доменные шлаки и прочие пористые материалы. В 1880-х строителям стали доступны пустотные кирпичи и блоки.

Теоретическая база с расчётами и списком требований к каменным и армокаменным была сформулирована и обзавелась печатной версией только в XX столетии. Предложенные специалистами инженерные вычисления позволили существенно сократить расходы кирпича. Композитная кладочная сетка стала широко использоваться лишь в конце XX века.

Значение армирования кладки

Продольное и поперечное армирование кирпичных и газобетонных стен повышает несущую способность и препятствует их расширению. Благодаря чему, эти конструкции проявляют большую устойчивость к большому спектру негативных воздействий, включая:

  • усадку газобетонных и пенобетонных блоков;
  • локальное смятие в местах опирания балок;
  • нагрузки с эксцентриситетами;
  • отслаивание рядов кладки;
  • сейсмические воздействия;
  • неравномерную несущую способность грунта;
  • выдавливание цементного раствора в пустоты кирпича;
  • концентрацию напряжений над проёмами, в углах и зонах примыкания.

Сетчатое (поперечное армирование) необходимо размещать через каждые 3-5 рядов, дополнительно усиливая углы, стыки стен. Из кладки сетка выступает примерно на 5 мм, это позволяет технадзору определять её наличие, и увеличивает сцепление между стеной и отделочным покрытием.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69