Каталог продукции

Когда необходимо армирование теплого пола


Каталог продукции

Популярность теплых полов объясняется их удобством и высокой эффективности. Поводы к применению систем данного типа бывают разные: это и дань моде, и необходимость повысить уровень температуры в доме, и желание сделать конкретное помещение более комфортным. В большинстве случаев теплые полы монтируются под стяжку: такой вариант конструкции более надежен и долговечен. В процессе заливки раствора обычно возникает вопрос о целесообразности применения армирующего слоя.

Лучший вариант укрепления

По мнению специалистов, самым эффективным способом повышения прочности стяжки под теплый пол является армирование. Объясняется это отсутствием у бетонных и цементно-песчаных стяжек достаточной стойкости по отношению к усилиям на растяжение. Поэтому в случае серьезных эксплуатационных нагрузок или при укладке на «плавающем» основании застывшая масса быстро покроется трещинами. Чтобы этого не случилось, применяют усиливающее армирование конструкции. Проведение данной процедуры не уменьшает эффективности обогрева.

Монтаж «пирога» теплого пола состоит из следующих этапов:

  1. Укладка теплоизоляционного слоя.
  2. Монтаж кладочной сетки для пола.
  3. Фиксация на сетку нагревательного контура. Для этого в комплектации системы имеются пластиковые хомуты.
  4. Заливка цементно-песчаной смеси.

Плюсы армирования

Включение кладочной базальтовой сетки в «пирог» теплого пола дает следующий эффект:

  • снижается вероятность появления микротрещин в процессе высыхания раствора;
  • уменьшается масштаб деформаций в результате нагрузок на поверхность;
  • увеличивается прочность «пирога»;
  • основание не проседает;
  • повышается эксплуатационный ресурс стяжки.

Поводы к использованию

Армирование стяжки под теплый пол применяется не всегда, однако есть ситуации, когда без него не обойтись:

  • Низкая надежность основания. Речь идет о т. н. «плавающих» полах, предполагающих применения предварительного слоя щебенки или керамзита: это делается для повышения звукоизоляционных и теплоизоляционных показателей перекрытия.
  • Наличие участков пола, переживающих стабильные нагрузки со стороны массивных стационарных объектов. Это может быть тяжелый шкаф, лестница, камин и пр. Согласно инструкции, сектор пола под тяжелым предметом армируется, а обогревающий контур в него не закладывается.
  • Высота стяжки больше 5 см. Использование армирующей сетки в таком случае оберегает основание от растрескиваний вследствие неравномерного просыхания.

Обойтись без укладки армирующего слоя можно в ситуациях, когда теплый пол обустраивается в помещениях с железобетонными плитами.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69