Каталог продукции

Кладочные георешетки из композитных материалов: структура, свойства, применение


Каталог продукции

Геосетки в основном изготавливаются из полимерных материалов, как правило, из полипропилена (PP), полиэтилена высокой плотности (HDPE) и полиэстера (PET). Однако в последнее время возрастает объём производства композитных кладочных сеток.

Структура и свойства композитной геосетки

Изделия данного вида представляют собой плоскую композитную георешётку, в конструкцию которой встроен нетканый геотекстильный компонент. Состав компонента определяется условиями его конкретного применения. Чаще всего композитные георешётки необходимы для усиления проблемных грунтов, когда дополнительно выполняется также их разделение и фильтрация. При возведении строительных объектов композитные сетки могут применяться и при устройстве кирпичной кладки, особенно при предельно допустимых соотношениях ширины стены к её высоте.

Кладочные композитные георешётки производят трёхслойными:

  1. Внешний верхний слой – тканый геотекстиль.
  2. Промежуточный слой – гранулированный бентонит.
  3. Внешний нижний слой – нетканый геотекстиль.

Комбинация разнородных веществ обеспечивает стабилизацию армирования, фильтрацию, разделение и дренаж в одном продукте, а производственный процесс изготовления позволяет получать структурированные, высокопрочные, монолитные предварительно напряженные стержни из полипропилена или полиэстера с непрерывной молекулярной структурой.

Свойства композитной геосетки:

  • Чрезвычайно высокая жёсткость;
  • Повышенные значения предела прочности на растяжение;
  • Малая усадка при использовании в средах повышенной влажности (кладочный раствор).

В результате продукт обеспечивает снижение деформаций, что способствует стабилизации размеров стен после полного высыхания кладочного раствора.

В области дорожного строительства композитная георешётка особенно подходит для использования на слабом грунтовом основании, где преимущество армирования обеспечивается механическими характеристиками внешних слоёв, а функция разделения и фильтрации поддерживается промежуточной прослойкой.

Сферы применения

Рациональные сферы использования композитных геосеток:

  1. Строительство подъездных дорог.
  2. Обустройство крановых и буровых платформ.
  3. Повышение функциональности дорожного покрытия.
  4. Армирование тонких кирпичных стен и перемычек.

Легкость обращения с продуктом обеспечивается за счёт увеличения ширины выпускаемых рулонов, хорошей когезии внешних слоёв к кладочному раствору, высокой пластичностью материала, что повышает прочность кладки при сложной конфигурации кирпичных стен.

Вся номенклатура композитных геосеток, которая предлагается ООО «Ресано», характеризуется направленностью рёбер, образованных соединением пересекающихся нитей. Направление рёбер может изменяться, ориентируясь на направление производственного процесса: поперечное или продольное. Поскольку фиксация композитной геосетки с кладочным раствором происходит весьма быстро, то деформации в местах стыков практически отсутствуют, что важно, если стена будет испытывать циклические напряжения.

В последнее время расширяется выпуск композитных кладочных сеток, при производстве которых расстояния между узлами и толщина слоёв выбираются по результатам пространственного 3D-моделирования.

Учёт параметров кирпичной кладки

Кладочный раствор также является композитным материалом, состоящим из узлов и швов. Каменная стена строится путем наложения кирпичей друг на друга с использованием раствора в качестве механизма сцепления. Принято считать, что неармированные каменные конструкции более восприимчивы к сотрясениям грунта и плохо работают на боковые нагрузки. Это объясняется недостаточной способностью заполнителей к напряжениям сдвига и изгиба.

Кладочные базальтовые сетки обеспечивают повышение прочности органических связующих цементной матрицы. Как следствие, происходит увеличение несущей способности кирпичной стены, улучшение её звуко- и теплозащитных функций, снижение чувствительности к погодным условиям.

Как показывают последние исследования, кирпичные стены, армированные композитной сеткой на основе базальта или композитных материалов, позволяют снизить негативную роль цементного раствора, влияющую на долговечность сооружений, особенно тех, которые постоянно испытывают напряжения расширения. При этом жёсткость связи сохраняется.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69