Каталог продукции

Как правильно штукатурить по пенопласту


Каталог продукции

Рост цен на энергоноситель стали толчком для развития технологий по утеплению жилищ. Самым популярным материалом для наружной укладки является пенопласт: это объясняется его дешевизной и неплохими теплоизоляционными показателями. Чтобы защитить пенопластовый слой от механических повреждений, используют штукатурку, с обязательной укладкой армирующей сетки из базальта.

Цель оштукатуривания пенопласта

Для полимерных утепляющих материалов характерна достаточно высокая влагостойкость и внушительный эксплуатационный ресурс. Среди недостатков пенопласта обычно выделяют его слабую механическую прочность, что в условиях уличного использования может привести к достаточно быстрому разрушению. Кроме того, пенополистирол имеет слабую адгезию к покраске.

Как следствие, укладка штукатурки позволяет решить сразу несколько задач:

  • продлить сроки использование утеплителя;
  • защитить его поверхность от механических и климатических воздействий;
  • увеличить изоляционные показатели материала;
  • облегчить нанесение декоративной отделки (как правило, для этого используют краску для наружных работ).

Приготовление рабочей смеси

Лучше всего зарекомендовали себя специальные готовые смеси — клей-штукатурки для пенопласта. Составы данного типа хорошо подходят и для поклейки плит на основании, и для укладки наружного слоя. В ходе приготовления раствора необходимо ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Крепление сетки

Чтобы обеспечить надежную фиксацию штукатурки на пенопластовых плитах, традиционно используют кладочную штукатурную сетку из базальтовых волокон. Прямая укладка раствора на утеплитель приведет к его быстрому растрескиванию и осыпанию. Укрепив основание композитным полотном, можно получить очень прочную сцепку. При выборе сеток для наружного размещения специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более плотным вариантам. В целом оптимальным показателем для оштукатуривания пенопласта является материал плотностью 130-160 г/м2.

Затирка поверх сетки

После погружения базальтовой сетки в слой сырой штукатурки проводят процедуру затирки, используя для этого пластиковую терку. Также можно задействовать наждачную бумагу, дождавшись полного высыхания раствора.

Грунтовка и укладка выравнивающего слоя

После затирания поверхность штукатурки обильно пропитывают специальной грунтовкой: это усилит ее влагостойкость и адгезионные характеристики. После высыхания пропитки проводят финишное выравнивание, используя для этого тот же клей-штукатурку. Как правило, высота выравнивающего слоя обычно не превышает 2 мм, при условии грамотного выполнения основной штукатурки.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69