Каталог продукции

Как построить идеально ровные стены из пеноблоков


Каталог продукции

Почему стены из пеноблоков не получаются ровными? Не всегда причина кривизны стен кроется в недостатках закладки фундамента, строгости его геометрической формы и дальнейшем возведении стен. Есть факторы, которые косвенно влияют на ровность будущих стен, рассмотрим их подробнее:

Дефекты блоков

Если вы попробуете измерить параметры нескольких блоков (длину, ширину, высоту), то увидите, что они различны. Для большинства блоков даже не самой дешевой категории разница в длинах может достигать 0,5 см, что при использовании клеевого состава может сыграть злую шутку.

Чтобы исключить перекос блоков в горизонтальном и вертикальном направлениях следует:

  • очень внимательно отнестись к закладке первого ряда из пеноблоков;
  • установку кирпичей необходимо начать с самого верхнего угла дома, постепенно выводя цементным раствором (именно на него кладется первый ряд кирпича) все остальные углы;
  • контролировать ровность углов гидроуровнем.

Недостатки закладки фундамента

Кроме того, чтобы обеспечить ровность несущих стен дома, необходимо перед закладкой первого ряда здания выровнять фундамент по гидроуровню. Для этого:

  • следует проверять и строго ориентировать каждый угловой блок;
  • пузырьковый уровень, уложенный на каждый из кирпичей, должен показывать на горизонтальность поверхностей, в противном случае стеновые блоки будут наклонены или вывернуты относительно вертикальной плоскости стен.

При такой методике проведения работ, натянутая между готовыми блоками шнуровка, создаст идеальную горизонтальную линию, вдоль которой и будут укладываться следующие ряды блоков.

Отсутствие армирования

Чтобы избежать растрескивания стен при наступлении зимних морозов (которые выдавливают грунт под фундаментом) и при таянии снега (талые воды могут подтапливать постройку, особенно если она находится в районе с высоким залеганием грунтовых вод), необходимо выполнять армирование. Для этого можно воспользоваться недорогой базальтовой сеткой, закладывать которую следует таким образом, чтобы часть её перекрывала пол первого этажа. Это даст возможность состыковать армировочные материалы стен и пола, повышая тем самым устойчивость всей конструкции.

Так обязательное армирование напольной поверхности понадобится при закладке системы «теплый пол». Если возводимое сооружение имеет небольшие размеры, то выгодно купить кладочную сетку для пола размерами ячейки 25х25 мм и использоваться её как для укрепления и выравнивания стен, так и для армирования пола жилых помещений. Базальт хорошо режется ножом, из одного рулона шириной 1 или 2 метра можно получить от 3 до 6 полос длиной 50 м (длина рулона).

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69