Каталог продукции

Как построить дорожку на дачном участке


Каталог продукции

Многие дачники или владельцы частных домов сталкиваются с растрескиванием и приходом в негодность декоративных дорожек. Нередко бетонные плиты или заливка раскалываются, отделяются большие куски тротуара, плиты приподнимаются, между ними прорастает растительность, которая еще больше портит внешний вид дорожки. Происходит все это по причине неправильного монтажа плит/камней/асфальтового покрытия.

В этой статье мы расскажем, как сделать садовую дорожку, которая бы длительно и без необходимости регулярного ремонта позволяла наслаждаться своими красотой и качеством. Остановимся на том, как надежно, экономно и своими силами создать устойчивое к погоде и наступлению растительности покрытие.

Несколько правил обустройства хорошей садовой дорожки

Перед началом работ, продумайте расположение тропинки, её ширину, наличие/отсутствие крутых поворотов, геометрическую форму. Будет ли дорожка прямой или изогнутой, пройдет ли между клумбами или стремительной линией прорежет газон – решать вам.

Предварительно необходимо подготовить горный или речной песок (для засыпки фундамента), материал для бортиков (это могут быть обычные толстые доски или кирпичи), композитную кладочную сетку, щебень или не очень крупный гравий, цемент, тротуарную плитку или её осколки.

Этапы работы по созданию садовой дорожки

Начинать монтаж следует с составления плана сети тропинок на участке, удаления растительности и выравнивания площадки. Дорожки можно устанавливать на углубленном в землю фундаменте (достаточно заглубить основание всего на 20-30 см) или на подушке, расположенной над поверхностью земли.

Остановимся более подробно на втором, менее трудозатратном варианте:

  • По периметру тропинки необходимо установить толстые доски. Класть их лучше на ребро и заглублять в землю на 5-7 см. Если нет желания заниматься земляными работами, то можно сделать деревянный каркас дорожки, просто скрепив доски гвоздями.
  • На дно каркаса засыпается песок. Толщина песчаного слоя 5-7 см.
  • Поверх песчаной подушки по всей ширине каркаса укладывается кладочная полимерная сетка.
  • Сверху штукатурной базальтовой сетки засыпается щебень, который расклинивает ячейки сетки и не уходит в глубину дорожки.
  • Далее накладывается цементная смесь.
  • В свежий раствор утапливаются тротуарные плитки или их осколки.

Плитку необходимо монтировать таким образом, чтобы высота готовой дорожки была на одном уровне с бортиками.

Для обустройства садовых тропинок компания «Ресано» предлагает купить по низким ценам кладочную штукатурную сетку собственного производства. По вопросам выбора армирующего материала и расчету необходимого количества решетки обращайтесь по нашим контактным телефонам.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69