Каталог продукции

Использование геотекстиля в гидроизоляции дамб и плотин


Каталог продукции

Дамбы и плотины различной конструкции и разных размеров – неотъемлемая часть энергетического комплекса. С их помощью создают каскады водохранилищ для производства электроэнергии. Вода, накопленная в самом верхнем резервуаре, под действием силы тяжести падает с большой высоты, приводя в движение роторы мощных генераторов. Внутри самих плотин устанавливают дорогостоящее энергетическое и электронное оборудование.

Дамбы также применяются на судоходных реках для повышения уровня воды на определенных участках. В сельском хозяйстве сооружения используют для устройства водохранилищ, осушения земель. На дамбах и плотинах часто прокладывают дороги, которые позволяют преодолевать эту преграду.

При любом из предложенных назначений сооружения не должны пропускать воду – это их основная функция. Грунт и бетон, которые используются при традиционном строительстве дамб и плотин, не обеспечивают гидроизоляцию на должном уровне, поэтому для предотвращения фильтрации укладывают дополнительные прослойки из водонепроницаемых материалов.

Роль геотекстиля в гидроизоляции дамб и плотин

Сам по себе геотекстиль не является гидроизоляцией. Он способен пропускать воду, задерживая только твердые частицы грунта, ила. Поэтому геоткань и нетканые материалы применяются для армирования дренажных каналов и противофильтрационных экранов. Полотна способствуют отводу избыточного количества жидкости и предотвращают размывание гидротехнических сооружений в период ливневых дождей. Материалы данной группы также подкладывают в качестве основы под габионы в земляных дамбах.

Основное назначение геотекстиля в конструкции плотин – защита и обеспечение долговечности гидроизоляционного слоя. Полотно укладывают нижним слоем для равномерного распределения нагрузок. Давление воды на водонепроницаемую мембрану становится одинаковым в каждой точке поверхности, что значительно снижает риск разрыва тонкого материала. Геотекстиль защищает прослойку от воздействия камней, истирающей нагрузки от бетонных выступов и т. д.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69