Каталог продукции

Геотекстиль в конструкции фундаментов


Каталог продукции

Долговечность, прочность, надежность любого дома напрямую зависит от качества его основания. Фундамент подвергается большим статическим и динамическим нагрузкам, действию грунтовых вод. Ситуация еще более усложняется при строительстве на слабом грунте. Укрепить основание можно с помощью геотекстиля – современного материала, который одновременно выполняет армирующую и дренирующую функцию, повышая надежность и прочность фундамента.

Технология работы

Геотекстиль можно укладывать под стандартный ленточный, свайный фундамент или под шведскую плиту. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка основания: грунт уплотняют и выравнивают.
  • Создание песчаной или земляной подушки: можно уплотнить поверхность с помощью виброплиты.
  • Укладка полиэфирной геосетки: полотна раскатывают из рулонов по всей длине будущего фундамента с нахлестом полос на 30 см.
  • Скрепление стыков металлическими или пластиковыми скобами.
  • Отсыпка грунта, окончательное выравнивание площадки.

После этого можно приступать к заливке фундамента. Геотекстиль обеспечит армирование, увеличит несущую способность слабого грунта.

Существует еще один способ укрепления основания дома. На дно котлована укладывают щебень, завернутый в геотекстиль. Такая прослойка снизит вероятность просадки.

Особенности укладки геотекстиля под фундамент

Во время работы запрещено перемещать рулоны с геосеткой волоком. На материале могут появиться дефекты, снижающие основные характеристики полотен.

Обратите внимание на рекомендации производителя по укладке. В инструкции должно быть указано, какой стороной монтировать полотна. От этого зависят дренажные свойства прослойки.

Какой геотекстиль выбрать для фундамента

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определиться с основной функцией материала:

  • Армирование, укрепление слабых почв – подойдет материал плотностью до 350-600 г/м2.
  • Дренаж, защита фундамента от грунтовых вод – используйте полотна плотностью до 200 г/м2.
  • Разделение слоев фундаментной подушки – можно купить геосетку плотностью 150 г/м2.

Важным показателем, влияющим на выбор материала, является расчетная нагрузка на фундамент. Поэтому вопрос выбора и плотности геотекстиля необходимо согласовать специалистом. Как правило, материалы рассчитывают еще на этапе проектирования и включают в смету полотна конкретного вида.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69