Каталог продукции

Геосинтетика в нефтегазодобывающей отрасли


Каталог продукции

Геосинтетику начали активно применять для строительства объектов нефтегазодобывающей промышленности еще в 50-е годы прошлого века в некоторых странах Европы и в США. Новые материалы были разработаны в связи с острой потребностью эффективного решения проблемы изоляции сооружений, загрязняющих окружающую среду. На создание прочных полотен ушло не одно десятилетие.

Основные функции геотекстиля

В нефтегазодобывающей отрасли различные виды геотканей используются для устройства транспортной инфраструктуры, шламохранилищ при разработке новых месторождений. В составе дорожной насыпи полотна стабилизируют грунт, разделяют слои, выполняют функцию дренирования полотна. В амбарах-отстойниках геосинтетические материалы обеспечивают механическую защиту гидроизоляции, повышают надежность и экологическую безопасность сооружения. Особенно эффективны материалы при работе на болотистых и сыпучих грунтах, в условиях вечной мерзлоты.

Еще одна функция геоткани и других видов геосинтетиков – демпфирование трубопроводов. Оболочка из геотекстиля предотвращает заиливание системы, защищает конструкцию от механических повреждений и контакта с грунтом. В сложных климатических условиях такое инженерное решение помогает значительно продлить срок эксплуатации трубопроводов. На нефтегазодобывающих предприятиях, которые в большинстве своем расположены в северных регионах, любой ремонт системы затруднен. Поэтому на этапе монтажа сооружений специалисты стараются максимально предупредить все возможные проблемы.

Преимущества использования геосеток

Современные геосинтетические материалы имеют множество выгодных особенностей:

  • Устойчивость к коррозии. Геосетка сохраняет прочность при химических воздействиях, проявляет стойкость к окислению при эксплуатации на открытом воздухе. Битумная пропитка придает дополнительную защиту.
  • Высокая прочность. Геосинтетические материалы выдерживают большие растягивающие и разрывные нагрузки, давление грунта, динамические воздействия. Сетка устойчива к роспуску и обеспечивает расчетные характеристики сооружений в течение многих лет.
  • Удобство в применении. Геосинтетика поставляется в рулонах. Полотна гибкие, достаточно легкие, не нуждаются в дополнительной обработке.

Строительство добывающих предприятий в разных климатических зонах значительно упростилось и ускорилось с появлением геосеток. Новые конструкции в полной мере отвечают требованиям безопасности и уже доказали свою надежность несколькими десятилетиями эксплуатации.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69