Каталог продукции

Георешетка: история развития материала


Каталог продукции

Георешетка считается материалом XXI века. Специалисты сходятся во мнении, что весь потенциал она раскроет только в середине нашего столетия, а превосходящая по качествам альтернатива появится не раньше конца века.

Однако, несмотря на такую популярность сейчас, на заре своего существования георешетка не была столь распространена. Изобрели ее в середине прошлого века, а оценили — лишь на рубеже столетий, когда начался бум строительства и ландшафтного дизайна. С тех пор область применения существенно расширилась: ей стали не только укреплять грунты и дороги, но и защищать подземные конструкции, укреплять фундаменты, а в сочетании с другими геосинтетическими материалами еще и создавать тепло-, паро- и гидроизоляцию.

Изобретение

Укреплять грунт при помощи решеток стали во Франции в 20-х годах прошлого века. Тогда использовали деревянные бруски, сколачиваемые в решетки и засыпаемые сыпучими компонентами. Это повышало долговечность ландшафта, но ненадолго: дерево известно подверженности влиянию окружающей среды. Приходилось искать компромисс между применением устойчивых к гниению пород дерева (что было дорого) и доступной стоимостью (что снижало долговечность).

Решение пришло под конец 60-х годов, когда одна французская компания изготовила решетку из синтетических материалов. Она не гнила, не разлагалась, обеспечивала устойчивость и имела доступную цену. Через десять лет производить георешетки стали компании Европы и США.

В восьмидесятых решетка в Европе применялась в дорожном и промышленном строительстве, появились первые нормативные акты. Постепенно она проникла и в сельское хозяйство.

Георешетка в России

В России георешетка появилась благодаря исследованиям НИИ Дорожного строительства СССР, занимавшийся изучением французских образцов. В семидесятых годах появился материал «дорнит», представлявший собой геотекстиль для сложных климатических условий. Постепенно появились и другие аналоги георешеток и геоматериалов, в частности базальтовая кладочная сетка, разные виды геотекстиля и др., но использовались они мало, в основном в дорогах на неустойчивых основаниях.

Использование георешетки сейчас

Если в 70-х годах георешетка применялась только для дорог, а в 80-х началось очень постепенное применение материала в других областях, то сейчас она используется повсеместно:

  • строительство зданий на слабых основаниях;
  • возведение дорог, насыпей и склонов;
  • создание ландшафтов и агротехнических сооружений;
  • создание противофильтрационных экранов;
  • борьба с эрозией и оползнями;
  • для влагозащиты;
  • в подземном строительстве.

Материал по-настоящему универсален, чем и завоевал популярность.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69