Каталог продукции

Газобетон: критерии выбора блоков


Каталог продукции

На долю газобетона приходится более 40% всех используемых в данный момент в России строительных стеновых материалов. Газобетон – недорогой, надежный и очень распространенный материал.

Все функционирующие в РФ заводы по производству газобетонных блоков выпускают продукцию разных категорий. Примерно 85% предприятий штампует блоки 1 категории качества. То есть точность размеров кирпича (длина х ширина х высота) колеблется в пределах ± 1 мм. Это очень хорошее качество стенового блока, которое позволило освоить кладку не на обычном песчано-цементном растворе, а на клеевом составе. Клеевой состав с момента появления на Российском рынке газоблоков также претерпел изменения: он превратился из цементного на клею в полимерно-клеевой состав.

Уменьшение высоты кладки приводит к увеличению прочности сооружения. Но отсутствие песка в клеевом растворе не позволяет выравнивать пастель рядов газоблоков.

Преимущества укладки газоблоков на клеевой состав

  • Небольшой расход клея (клеевого состава расходуется в 6 раз меньше, чем песчано-цементного раствора);
  • кладка на клею обходится дешевле, чем на обычном стеновом растворе;
  • без увеличения толщины клеевого состава удается проводить армирование газобетонных блоков базальтовой кладочной сеткой – толщина базальтового волокна всего 1,3 мм;
  • все перечисленные выше мероприятия приводят к повышению прочности стен.

Параметры газобетона, влияющие на долговечность кладки

  • Прочность - одно из важнейших свойств стеновых материалов. От прочности зависит цена блоков: чем выше класс прочности, тем больше стоимость газоблоков. Нет необходимости покупать дорогой материал, если планируется использовать его для сооружения одноэтажного или двухэтажного дома. Так, для строительства здания в один этаж с повышенным цокольным уровнем вполне подойдет класс прочности В1,5. Аналогично, для двухэтажного здания выбирайте газоблок класса В2 – 2,5. Для более высоких построек необходимо использовать блок классов В3,5 и В5. Не стоит излишне увлекаться высокими классами блоков, т.к. именно кирпич низких классов оказывается более энергосберегающим.
  • Плотность  - не менее важный параметр газобетона. Около 2/3 всего производимого в РФ материала составляют блоки плотности D500. При сооружении однослойной стены в центральных областях России следует использовать следующие соответствия: блок плотностью D300 может быть шириной 300 мм, блок плотностью D400 – 400 мм, а блок плотностью D500 – 500 мм. Это соответствие приблизительно указывает на теплозащиту соответствующих блоков.

Для наружных стен лучше выбирать материал с минимально возможной плотностью газоблоков. Стоит отметить, что многие предприятия, особенно в зимний период, принимают заказы на изготовления блоков по заданной плотности.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69