Каталог продукции

Как сделать так, чтобы шпаклевка и штукатурка не трескались


Каталог продукции

Чаще всего местом появления трещин выступает линия соединения разных по составу материалов. На стенах такие явления можно заметить по периметру окон и дверей. Растрескивание появляется из-за того, что отдельные материалы склонны к усадке. Кроме того, причинами этого процесса могут выступать температурные колебания и деформация.

Методы борьбы с трещинами на стенах

Довольно часто цементную штукатурку наносят на стену из бетона или гипса. В дальнейшем процесс усадки приводит к появлению мелких трещин. Чтобы этого не было, рекомендуется использовать отделочные растворы гипсового или полимерного типа. Что касается трещин по линии примыкания разнородных материалов, то они обычно проявляются не сразу.

Как результат, финишная отделка может серьезно пострадать. То же самое касается тех случаев, когда происходят подвижки здания. Вне зависимости от причины появления трещин, для их устранения при шпаклевке или штукатурке необходимо применить кладочную сетку для газобетонных блоков.

Размер ячеек зависит от типа используемой отделки:

  • 5х5 мм – для штукатурной смеси.
  • 2х2 мм – для шпаклевки.

Рекомендации по применению

Используя армирующую сетку для усиления шпаклевочного или штукатурного слоя, следует придерживаться следующих правил:

  1. Запрещается укладывать сетку под толстым слоем. Она лучше проявляет свои эксплуатационные характеристики, когда находится поближе к поверхности. Дело в том, что трещины появляются в результате усилий на растяжение, происходящих внутри и снаружи. Щели увеличивают свои размеры по мере приближения к верхним слоям материала. Сетка служит для того, чтобы поставить барьер на пути растягивающего воздействия.
  2. В качестве материала изготовления штукатурных и шпаклевочных сеток выступает стекловолокно или базальт. Стекловолоконные полотна растягиваются всего на 2–3%, что позволяет достаточно хорошо гасить растягивающее напряжение. Что касается сдвигов, то в таком случае лучше применять базальтовое армирование. При сильной усадке здания появления трещин все равно не избежать, однако хотя-бы есть гарантия того, что не отвалиться шпаклевочный или штукатурный слой.
  3. Если армированию подлежит вся площадь стены, сетку укладывают в вертикальном направлении, используя перехлест полос от 10 см. Перед этим намазывают базовый слой раствора, который выступает в качестве клея. После его схватывания сетку укрывают вторым слоем, который должен быть максимально тонким.
Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69