Каталог продукции

Что лучше – базальтовая или стальная армирующая сетка?


Каталог продукции

Армирующие сетки производятся из самых разнообразных материалов, среди которых есть и металлические, и стеклопластиковые, и базальтовые вещества. При проведении сравнительного анализа технико-эксплуатационных характеристик данных изделий становится понятно, что базальтовая сетка по своим качественным параметрам существенно превосходит все остальные разновидности.

Теплопроводность, растяжение и вес

Рассмотрим основные параметры у обоих сеток подробнее:

  1. Базальт характеризуется минимальной теплопроводимостью. В этом плане сталь является его полной противоположностью – данная характеристика в несколько десятков раз превышает значение для первых изделий. Высокая теплопроводность приводит к формированию холодных мостиков, из-за которых происходят различные негативные явления, плотно связанные с эксплуатацией продуктов. Это влияет не только на качество армирующего слоя, но и существенно снижает общую долговечность постройки, в которой он используется. Базальтовые сетки и решетки характеризуются минимальной теплопроводностью, равной 0,44 Вт/м2.
  2. Прутья, изготавливаемые из мелкого базальтового волокна, имеют куда лучшее растяжение, поэтому могут выдерживать значительные нагрузки на разрыв (около 50 кН/м), чего опять-таки нельзя сказать о стальных конструкциях аналогичного диаметра. Обычная кладочная сетка «сто на сто» характеризуется растяжением наивысшего продольного и поперечного направления.
  3. Если сравнивать вес одного квадратного метра сетки с идентичными размерами ячейки и толщиной, то базальтовые будут в 5-6 раз легче стальных продуктов.

Устойчивость к агрессивным средам, перепадам температуры, сложность укладки

Продолжаем сравнение и рассмотрим не менее значимые эксплуатационные параметры базальтовых кладочных сеток для пеноблоков и другой кладки:

  1. По сравнению со сталью, базальтовые изделия способны выдерживать воздействие химически агрессивных и щелочных растворов, которые нередко используются в строительной сфере. Даже контактируя с такими веществами, сетка сохраняет свои целостность и качественные характеристики на протяжении долгих лет эксплуатации, на ней не появляется ржавчина.
  2. Базальт способен выдерживать перепады температуры, в то время как металлические изделия спустя некоторое время начинают портиться.
  3. Армирующие базальтовые материалы достаточно легко и ровно укладываются на пол, стены. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы разрезать изделие ножницами, либо развернуть или сложить рулон. Это существенно снижает риск получения травмы.
Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69