Базальты и их добыча


Каталог
продукции

Базальты относятся к излившимся на поверхность земли магматическим породам. Они имеют плотную структуру и состоят из мелких кристаллов, погруженных в вулканическое стекло. Встречаются породы с вкраплениями кварца или полевого шпата. В зависимости от условий залегания базальты могут иметь скрыто-кристаллическую или стекловидную структуру.

Внешне они отличаются темным, почти черным цветом и тусклой поверхностью, которая при выветривании может приобретать коричневый или зеленоватый оттенок. Базальты характеризуются разнообразием форм залегания (покровы, потоки, дайки, пластовые залежи), занимающих большие пространства на континентах и на дне океанов. 

Разновидности базальтов

Базальт включает в себя пироксены, плагиоклаз, оливин. По удельному весу базальты относятся к наиболее тяжелым породам. В среднем их плотность составляет от 2,7 до 3,3 г/см3, дельная теплоёмкость 0,84 Дж/кг•К при 0°C, твердость по Моосу равна 7-8, коэффициент пористости 0,6-19%. В зависимости от зернистости базальты подразделяются на несколько разновидностей:

  • крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые.

Крупнозернистые породы легко подвергаются выветриванию. Наибольшей популярностью пользуются средне- и мелкозернистые разновидности.

Месторождения базальтов

Специальные методики используются для выбора базальтовых пород, пригодных для производства непрерывных волокон. Они служат исходным сырьем для производства сетки базальтовой строительной, а также геоткани. Из базальта производят облицовочную плитку, брусчатку, базальто-цементные изделия, теплоизоляционные материалы (каменную или базальтовую вату). Базальтовая крошка мелкой фракции и пыль применяются для изготовления антикоррозионных покрытий, устойчивых к воздействию кислот и щелочей.

В СНГ разведано более 50 месторождений, промышленные запасы в которых составляют не менее 40 млн. тонн. Их добывают в карьерах открытым способом. Порода часто встречается в виде базальтовых столбов 3-х, 4-х, 5-ти и 6-тиугольной формы. В длину они достигают 10- 20м, между собой разделяются тонкой (3-5 мм) коркой бурого цвета, которая легко отделяется от поверхности породы. Отдельные столбы в поперечнике могут иметь толщину от 0,5 до 1 м.

В самых больших объемах базальты залегают в виде мощных и обширных лавовых потоков на плато Декан в Западной Индии и на Колумбийском плато в Кордильерах, Австралии, Бразилии, Китае, Южной Африке, пр. Также месторождения этой породы распространены на Украине, в Армении, Приморском крае, Карелии, на Алтае, на Сибирской платформе между реками Леной и Енисеем.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69