Армирование кирпичной кладки: рекомендации


Каталог
продукции

В строительстве армирование кирпичной кладки происходит одним из трех способов: поперечным, параллельным или продольным. При усилении с помощью сетки используется только первый способ. В этом случае, несущие способности стен увеличиваются на 20-25% по сравнению с неармированной кладкой. Однако при этом и себестоимость сооружения и трудозатраты на его создание также повышаются.

Способы армирования

Поперечный способ базируется на укладке сетки между кирпичными рядами. Правильность укладки и необходимый интервал напрямую зависят от типа кирпича, используемого в строительстве. Так для двойного кирпича сетку укладывают через каждые четыре ряда, для керамического – через три, для силикатного – через пять. Интервал укладки может составлять от 2-х до 5-ти рядов и рассчитывается индивидуально, исходя из следующих параметров:

  • предполагаемая нагрузка на здание;
  • материал стен;
  • наличие утеплителя.

Продольный способ применяют для усиления кирпичных стен и перегородок в здании, для увеличения прочности перед боковыми нагрузками и на изгиб. Такой вариант можно использовать как снаружи, так и внутри кладки. Элементы армирования закрепляют посредством сварки и дополнительно сшивают анкерами и поперечными прутьями с кирпичной кладкой.

Вертикальное армирование также применяется для усиления кирпичных строений (как правило, колонн или стен). В этом случае прибегают к помощи специальных элементов в форме уголков, соединенных между собой поперечными перемычками и прутьями. Такое армирование не только усиливает кладку, но и берет часть нагрузок конструкции.

Технология армирования

Чтобы самостоятельно выполнить усиление кирпичной кладки необходимо:

  1. Выложить ряд кирпича, сверху установить сетку, после чего соединить ее с раствором.
  2. Уложить слой раствора на основание таким образом, чтобы сетка базальтовая для кладочных работ была полностью покрыта.
  3. Уложить следующий ряд кирпича, хорошо прижав его к сетке. Специальный зажим, которым оснащено изделие, плотно соединит кирпич с раствором.

Использование базальтовой сетки актуально только при поперечном армировании кладки. Армирование – важный момент, определяющий надежность и длительность эксплуатации сооружения. На качество полученного здания также оказывает влияние тип раствора, выбранный вариант кладки, наличие/отсутствие утепления.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69