Каталог продукции

Геосетка как способ защиты дороги от колейности


Каталог продукции

Дорожная колейность — образование колеи, то есть деформации дорожного полотна при нагревании до высоких температур. Она свойственна любым типам дорожного покрытия. Глубина колеи может быть значительной — 5 см от поверхности и более. Особенно актуальна эта проблема для дорожных покрытий, эксплуатируемых в условиях большого современного города.

Как образуется колея

Колея образуется постепенно: вначале она представляет собой пластическую деформацию верхнего слоя дорожного полотна. По мере накопления незначительных деформаций колея становится более глубокой и заметной.

Дорожная колейность может быть обусловлена и другими факторами — истиранием покрытия шинами, его изначально недостаточной прочностью. В последнем случае возможно поражение всей поверхности дороги.

Самый уязвимый участок — крайняя правая полоса движения. Здесь постоянно перемещается большое количество транспорта, причем на высокой скорости. Как правило, первые деформации образуются в теплое время года: дорожное покрытие нагревается, и становится менее устойчивым перед значительными нагрузками. Постепенно деформации распространяются не только на поверхностный, но и на нижние слои асфальтобетона, что делает изменения необратимыми. По этой причине необходимо укреплять и верхние, и нижние слои дорожного покрытия.

Применение геосетки

Стандартный способ защиты от колейности — выровнять верхний слой дороги, и уложить новую прослойку асфальтобетона. Он плох своей недолговечностью: со временем проблема возвращается. Кроме того, эффективность этого способа зависит от степени поражения различных слоев дорожного покрытия. Если деформации затронули глубокие слои, ремонт окажется дорогостоящим и трудоемким.

Применение геосетки — современный способ защититься от колейности. Ее укладывают на дорожное основание после предварительной подготовки и выравнивания, затем кладут верхний слой асфальта. Геосетка выступает в качестве армирующего материала, и решает целый ряд задач:

  • защищает от отраженных трещин, расположенных в верхних слоях дорожного полотна;
  • увеличивает упругость покрытия;
  • увеличивает несущую способность дорожного полотна;
  • повышает устойчивость к воздействию высоких температур.

Применение геосетки приводит к повышению прочности дорожного полотна, а также упрощает проведение ремонтных работ. Армирование позволяет избежать дополнительных затрат на приобретение расходных материалов.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69