Каталог продукции

Выгребная яма – бюджетная альтернатива станции для переработки жидких бытовых отходов


Каталог продукции

Обладатели частных или дачных домиков, находящихся вдали от цивилизации, часто задаются вопросом, как обустроить канализацию на участке. Строительные магазины предлагают широкий ассортимент мини-станций по хранению и утилизации отходов. Но многим дачникам не по карману приобретение готового очистного сооружения, проведение земляных работ по его установке. Выгребная яма позволит решить вопрос минимально возможными средствами.

Выгребная яма делает любую постройку пригодной для жизни

Выгребная яма – это колодец глубиной около 2 м, круглой, квадратной или прямоугольной форм. При правильном устройстве септика выполняются следующие условия:

  • содержимое ямы постепенно распадается на осадок и воду;
  • жидкость, просачиваясь через внушительные слои грунта, утекает с участка;
  • грунт обеспечивает хорошую фильтрацию жидкости;
  • плотная крышка на колодце не позволяет неприятным запахам выделяться в окружающую среду;
  • при переполнении ямы возможна очистка ассенизационной машиной.

Основное условие длительной эксплуатации колодца – укрепление стен сооружения. Какой бы материал для строительства стен не был выбран, необходимо армирование. В качестве скрепляющего материала лучше применять композитные кладочные сетки, которые не боятся коррозии, хорошо переносят воздействие агрессивных сред, не разлагаются, находясь в земле, десятилетиями. Это обеспечит надежность и высокую эксплуатационную способность конструкций.

Законодательные акты, регламентирующие расположение ямы на участке

Вопреки мнению о запрете на рытье выгребных ям, существуют правила, СНиП, в которых регламентировано расположение таких колодцев:

  • расстояние между домом и выгребной конструкцией не должно быть меньше 1 м;
  • расстояние до забора – более 1 м;
  • расстояние до открытого водоема – более 30 м.

Последнее требование обязательно, если принято решение делать выгребное сооружение без дна. Кроме того, необходимо предусмотреть подъезд ассенизаторской техники. Место для парковки машины не должно быть удалено от ямы более, чем на 4 метра.

Выгребная яма строится своими руками или с использованием наемного труда рабочих, в задачу которых входит рытье колодца заданного габарита. Стены ямы армируются кладочной композитной сеткой через каждый 30 см. В качестве материала для сооружения периметра лучше использовать бетон, кирпич, бут. Крышкой послужит ЖБ-плита перекрытия, уложенная на уплотнитель.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69