Каталог продукции

Выбираем геотекстиль для обустройства дренажной системы


Каталог продукции

Иногда строительство индивидуального дома или хозяйственной постройки приходится вести на пучинистом или неоднородном грунте. В этом случае с началом сезона таяния снега здание подвергается серьёзной деформации из-за просадочных явлений.

Применение геотекстильных материалов, в частности геотекстиля Стаббудтекс, в таких условиях считается обязательным.

Преимущества решения

При укладке геотекстиля водный поток от дождя, талой или подпочвенной воды можно без проблем отвести в безопасное место. При этом само основание грунта не будет изменяться, а стабильность его характеристик обеспечит проложенный слой геополотна.

В данном случае используются хорошие разделяющие возможности геосинтетики, которые обеспечивают применение на одном участке веществ с различной структурой и свойствами: например, песка и щебня, бетона и отсева и т.д.

Выбор материала

Работы начинаются с выбора характеристик полотна. Учитывая интенсивность водных потоков, плотность геотекстиля должна быть не менее 250…300 г/м2. Для обеспечения эффективного дренажа с приусадебного участка требования к плотности ниже – достаточно будет 100…150 г/м2.

Важным параметром является структура полотна. Если на дренируемом участке имеется грунт с резко различными характеристиками, высок уровень подпочвенных вод, либо участок постоянно подтапливается талыми водами – необходимо использовать георешётку или геосетку. Для более тяжёлых условий дренирования используют геосетку с более крупными ячейками, которые позволяют более надёжно фиксировать смежные участки грунта. В остальных случаях достаточно будет проложить слой перфорированного геополотна, усиленного в проблемных местах геоматами, которые не позволят острым граням щебня разорвать геосинтетический материал.

Последовательность работ

Перед обустройством дренажной системы участок выравнивают: это снизит нагрузку на отдельные участки геосинтетики. Геотекстиль помещают между отдельными участками щебня, которые предусматривают в местах наиболее вероятных водных потоков. Особенно важно выбрать направление и уклон на участках с глинистыми или суглинистыми грунтами: просадки верхнего слоя не будет, но неконтролируемый поток влаги может пойти внутри подпочвенного слоя и выйти за пределы дренажной зоны, гарантируя просадку грунта в другом, незащищённом месте.

Расположение дренажных труб выбирают таким образом, чтобы их естественный уклон был не менее 130: тогда удаление избыточной влаги с участка произойдёт самотёком.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69