Каталог продукции

Виды и особенности производства нетканого геотекстиля


Каталог продукции

Нетканый геотекстиль – современный строительный материал с высокими показателями водопроницаемости и хорошими армирующими свойствами. Полотна изготавливают методом термического или механического адгезивного закрепления нитей, волокон, филаментов. В качестве сырья используют полиэфир (PES), полипропилен (РР), полиамид (РА), нейлон и/или стекловолокно и/или акрил и/или арамиды в качестве добавок, полиэтилен (только в бикомпонентных волокнах).

Виды нетканого геотекстиля

Материалы классифицируются по способу соединения волокон на два типа:

  • термоскрепленные;
  • иглопробивные.

По способу образования полотна геотекстиль бывает:

  • из расплава полимера;
  • из штапельного волокна.

Особенности производства

Термоскрепленное нетканое полотно. Термическому упрочнению подвергаются материалы, требующие надежной фиксации волокон и нитей. Полотно нагревают до температуры плавления, пропускают через каландр. В результате значительно повышается прочность геотекстиля, снижается риск разрыва.

Каландрированный или термоскрепленный материал отличается упругостью, проявляет отличные армирующие свойства, помогает равномерно распределять большие нагрузки. В отличие от тканого геотекстиля, нетканый может пропускать воду только в одном направлении. При использовании на сильновлажных грунтах и в условиях воздействия грунтовых вод его поры быстро забиваются илом и грязью. Поэтому нетканый термоскрепленный геотекстиль чаще всего применяют как стабилизационно-разделительный материал в дорожном строительстве.

Иглопробивное нетканое полотно. Исходное сырье в виде нитей и волокон тщательно перемешивают и подвергают прессованию. В ходе прокатки через каландры получается монолитное полимерное полотно малой толщины. Несколько таких заготовок соединяют вместе и снова прессуют. Полученную таким образом основу отправляют на специальный иглопробивной станок, где через волокнистое полотно с помощью зазубренных игл протаскивают полимерные нити. Процесс движения игл настраивают в соответствии с толщиной и плотностью геотекстиля.

Такой процесс производства придает иглопробивным полотнам способность отлично пропускать воду как в поперечном, так и в продольном направлении. Геотекстиль применяют в качестве фильтрующего, дренажного материала при устройстве фундаментов, в дорожном строительстве и в других сферах.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69