Каталог продукции

Виды и изготовление геотекстиля


Каталог продукции

Геотекстиль разделяется на два основных вида: тканый и нетканый. Тканый имеет правильную структуру, он делается из двух переплетаемых полипропиленовых волокон, одна структура играет роль основы, вторая — утока. Нетканый материал представляет собой хаотичное смешение волокон.

Тканый геотекстиль

Изготавливается на дорогостоящем сложном оборудовании, производственный процесс достаточно затратный. Благодаря технологической сложности изготовления тканый геотекстиль имеет следующие преимущества:

  • выдающаяся прочность;
  • повышенная диагональная деформативность;
  • пониженную деформативность по основе и утку.

Используется в грунтах небольших фракций, в строительных целях, в качестве армирующего материала. Удлинение при разрыве составляет 15%, что и позволяет применять эту разновидность в строительстве.

Нетканый геотекстиль

Имеет хаотичную волокнистую систему. Более просто в изготовлении. Используется в качестве разделяющего и фильтрующего слоя в грунтах, в дренажных системах, из-за высокого удлинения при разрыве, доходящего до 50%, не может применяться в качестве армирующего материала.

Общие свойства

Вне зависимости от разновидности геотекстиль различается:

  • плотностью;
  • шириной;
  • прочностью.

Плотность — один из главных критериев выбора — варьируется от 100 до 900 граммов на сантиметр квадратный. При значении больше 600 г/см2 геотекстиль относится к высокопрочному. Чем выше плотность материала, тем больше его толщина.

Ширина рулона может значительно различаться. Для использования в строительстве ширина должна быть свыше трех сантиметров, оптимально — от 4-6 см. При ширине в 1,5-1,7 см использование материала в строительных целях затруднено.

Прочность также разнится, зачастую выбор производится именно по этому критерию. Она может достигать до 1000 кН/м.

Производство

Изготовление делится на два этапа: формирование холста из полипропиленовых нитей и упрочнение материала.

Изготавливается полотно фильерным способом. Полимерные гранулы плавятся и проталкиваются через фильеры, калибровочные отверстия. Полученные волокна пропускаются через экструдер для утончения и удлинения, затем они укладываются на решетчатую ленту — и получается холст.

Готовое полотно уплотняется иглопробивным способом или методом термического крепления. Иглопробивание — простегивание иглами, затягивающими и фиксирующими нити, полученный этим методом материал гибок и деформативен. Термическое скрепление проводится проведением через горячие вальцы, этот материал используется для фильтрации.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69