Каталог продукции

Виды армирования береговых сооружений


Каталог продукции

Под берегоукреплением понимается комплекс мероприятий, направленных на укрепление и защиту береговой линии различных водоемов (природных и искусственных) от внешних воздействий. Таким образом усиливается их стойкость по отношению к подмыву, атмосферным осадкам, разрушению и эрозии берегового склона со стороны течения и волн. В противном случае водоем быстро обмелеет и зарастет. Существует несколько действенных способов укрепления береговой линии.

Георешётка

Речь идет о конструкции, состоящей из ячеек, размещенных в шахматном порядке. Полотна георешётки расстилают на поверхности склона, фиксируя к земле специальными анкерами. Это дает возможность получить жесткий армирующий каркас. В качестве заполнителя для ячеек применяется галька, щебенка, каменный отсев, грунт с семенами растений и пр. Корни зеленых насаждений способствуют усилению армирования поверхности берегового склона.

Преимущества применения композитной кладочной сетки в качестве георешетки:

  • надежная защита береговой линии водоотводных канав, различных каналов, рек, искусственных прудов;
  • снижение скорости эрозии почвы;
  • возможность точно повторить конфигурации защищаемой территории за счет пластичности и гибкости базальтовой сетки;
  • визуальная неприметность сетки после прорастания растительного покрова;
  • отличный вариант озеленения берегов водоемов.

Базальтовая сетка не боится коррозии, влажности и химических веществ.

Подпорные стенки

Конструкции данного типа призваны увеличить сопротивляемость прибрежной почвы по отношению к оседанию и размыванию. Кроме того, таким образом можно реализовать задачи по вертикальной планировке береговой линии. В качестве основания подпорных стенок чаще всего используют сваи или композитные решетки. При выборе высоты конструкции в учет берется плотность почвы и характер эрозионных процессов на данной территории. На грунтах с высокой степенью подвижности и рыхлости оптимальная высота подпорной стены составляет 1 м.

Габионы

Под габионами понимаются коробчатые конструкции, изготовленные из высокопрочной оцинкованной сетки. После монтажа на береговом склоне каркас заполняется крупным камнем, булыжниками, кусками бетонных блоков. В оставшиеся пустоты засыпается галька, гравий, плодородная почва. В последующем габион полностью зарастает различными растениями, сливаясь с прибрежным ландшафтом.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69