Каталог продукции

Укрепление пенобетона фиброй


Каталог продукции

Современные технологии возведения быстровозводимых сооружений предусматривают использование уже готовых бетонных растворов и блоков. Особое распространение получили т.н. «пенобетоны».

Основные способы армирования

Бетонные конструкции нуждаются в обязательном армировании. Причина – малая прочность материала на растяжение. До недавних пор для этого в основном использовались металлические прутки и проволока. Однако в последние время на рынке строительных материалов стали появляться альтернативные варианты – неметаллическая арматура. Речь идет о композитных изделиях, полимерных волокнах, фибре, базальтовых сетках и пр. В зависимости от конструкции, их укладывают между рядами блоков или добавляют в готовый раствор.

Что дает использование фибры

Добавляя полипропиленовую фибру в состав цементного или гипсового раствора, можно существенно улучшить его эксплуатационные характеристики.
«Плюсы» присутствия фибры в ячеистых бетонах:

  • Защищает конструкции от появления трещин. Волокна имеют свойства погашать силу натяжения в процессе высыхания раствора. Это дает возможность держать под контролем процесс испарения воды. Как следствие, бетону сообщается высокая прочность. Использование сеток из стали подобного эффекта не дает.
  • Повышает стойкость к механическим воздействиям. В этом отношении фибра действует точно так же, как кладочная сетка для пеноблоков.
  • В несколько раз улучшает сопротивляемость истиранию пеноблоков. Это достигается благодаря снижению склонности песчинок к сегрегации.
  • Улучшают морозоустойчивость. Полипропилен не изменят свои линейные размеры вследствие температурных перепадов. Кроме того, вместе с фиброй в бетон попадает дополнительный воздух: собравшаяся в них остаточная влага при замерзании и таянии не оказывает разрушительное воздействие на общую структуру.

Усиленные фиброволокном бетоны особо востребованы в регионах с суровым климатом и высокой сейсмической активностью. Это дает возможность исключить появление трещин по ходу усадочных процессов. Конструкции данного типа применяются для строительства гидротехнических объектов, перекрытий, фундаментов и т.п. Практически все современные производители пенобетона включают полипропиленовую фибру в состав своей продукции.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69