Каталог продукции

Укрепление фасада перед утеплением


Каталог продукции

Одним из самых эффективных способов реализации Национальной программы по экономии энергетических ресурсов в жилищном секторе является утепление наружных стен и фасадов зданий. Такой подход в несколько раз снижает затраты на отопление внутренних помещений. Для того, чтобы утеплитель хорошо держался на базовой поверхности, ее соответствующим образом армируют.

Выбор материала

Для теплоизоляции фасадов используют следующие материалы:

  • Пенополистирольные плиты. Имеют неплохой уровень теплозащиты и практически не впитывают воду. В пользу пенополистирола говорит также его дешевизна, малый вес и отсутствие токсичных компонентов.
  • Минеральную вату. Менее удобный в уличных работах материал. Причина — высокая степень поглощения влаги. Поэтому в случае укладки минеральных плит приходится применять дополнительные защитные меры. В пользу материала говорит его высокая огнестойкость.

Для организации мокрых фасадов подходят только те материалы, паропроницаемость которых увеличивается по мере продвижения изнутри наружу. Это позволяет избежать образования конденсата внутри слоенной структуры. Строители стараются переместить точку росы подальше внутрь наружу. Учитывая значительный негативный эффект конденсата, финишная отделка мокрых фасадов проводится только влагостойкими и паропроницаемыми штукатурками.

Как закрепить утеплитель на несущую конструкцию

При монтаже теплоизоляционных плит применяют перевязку стыков по вертикали. Визуально такой прием напоминает стандартную укладку кирпичей. Слишком широкие соединения заполняют остатками утеплителя. По завершению монтажа плит на клей и дюбеля проводится армирование: чаще всего для этого используют композитную кладочную сетку. Чтобы защитить материал от щелочных воздействий, его еще в процессе изготовления пропитывают специальным составом.

На внешних углах утеплитель укладывается внахлест. Таким образом решают сразу две задачи: обеспечивают ровную геометрию и снижают тепловые потери. Для обрезки выступающей теплоизоляции используется монтажный нож: делать это лучше после полного высыхания клея. Далее пенополистирольные плиты штукатурят смесями на основе цемента. В качестве финишной отделки обычно используется влагостойкая фасадная краска.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69