Каталог продукции

Свойства геотекстиля в зависимости от технологии изготовления


Каталог продукции

Геотекстиль – это искусственный материал, который изготавливается из полимеризующихся материалов, в том числе пропилена, амида и этилена. Как понятно из названия, продукт относится к текстильным, используемым на грунте. При полимеризации перечисленных выше веществ образуются полимеры, из которых формируется каркас изделия. Для закрепления данных волокон используют разные способы – от механической до термической фиксации.

Классификация по технологии изготовления

Выбранная технология производства геотекстиля позволяет придать ему уникальные параметры. Хоть материал и является синтетическим, он без проблем пропускает воду, но с легкостью выполняет свою главную задачу – задерживает мелкие частицы грунта. Именно по этой причине геоткань активно используется в дорожном строительстве, позволяя увеличить долговечность полотна и снизить затраты на монтажные работы.

В зависимости от нюансов производства геотекстиль делится на следующие типы:

  • из непрерывных нитей;
  • фиксируемый термически;
  • холстопрошивной;
  • иглопробивной;
  • комбинированный.

Свойства геотекстиля

Иглопробивные геоткани благодаря используемой технологии изготовления характеризуются низкой деформацией и высокой устойчивостью. Данная величина в продольном направлении не превышает 30 % с сохранением целостности.

Микроволоконная ткань, несмотря на малую толщину (до 5 мм), остается достаточно упругой и сохраняет нужную водопроницаемость, замедляя фильтрацию и исключая размывания грунта. Пример тонкого геотекстиля – специальная кладочная сетка для теплого пола или оштукатуривания стен.

С другой стороны, перечисленные свойства делают невозможным процесс укладки игропробивного геотекстиля на глубину. Из-за большой нагрузки со стороны почвы может начаться деформация, что приведет к снижению фильтрации.

Геотекстиль, производимый при помощи термической фиксации, представляет собой материал, состоящий из длинных волокон. Благодаря термической обработке толщина полотна сокращается до 0,1-0,2 мм, при этом сохраняются все заданные по умолчанию прочностные характеристики, включая высокие упругость и устойчивость на разрыв.

Сферы применения

Использование геоткани в дорожном строительстве позволяет существенно понизить скорость смешивания сыпучих материалов той или иной фракции. Благодаря этому возрастает качество покрытия, появляется возможность уменьшить толщину дорожного основания. Кроме того, дополнительно повышается устойчивость к деформации.

Иглопробивной геотесктиль может использоваться при возведении дренажной системы на железных дорогах и автомобильных магистралях федерального значения. Благодаря нему будет увеличена пропускная способность и продлен срок эксплуатации дороги в целом на 50-70 %. Мелкие фракции в грунте не будут вымываться и смешиваться с более крупными, благодаря чему дренирующая способность последних будет на высоком уровне.

За счет химической структуры полипропилен сам по себе способен выдерживать воздействие любых химических агентов, что влияет на сферы применения полотно в процессе укрепления грунта под автомобильными магистралями. С другой стороны, конечный продукт получается довольно требовательным в том, что касается гранулометрических параметров используемого грунта.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69