Каталог продукции

Стекловолокно и базальт: основные отличия


Каталог продукции

Современный рынок стройматериалов наполнен огромным количеством предложений от производителей, поэтому частному застройщику бывает непросто разобраться в нюансах использования таких изделий. Выбор усложняется и тем фактом, что многие изделия очень похожи внешне и выполняют одну и ту же функцию, но могут иметь различные механические свойства и параметры.

Основные отличительные признаки стекловолокна от базальта

Необходимость отличить базальтовый материал от стекловолоконного возникает при организации утепления либо при выборе армирующего материала для бетонной кладки. Недобросовестные продавцы могут выдавать один вид изделий за другой, поэтому надеяться на получение квалифицированной консультации на строительной базе или в магазине не стоит.

Основное отличие этих двух материалов заключается в цвете волокна. Провести небольшой опыт можно самостоятельно, если распустить небольшой участок материала. У базальтовой сетки отдельные нити будут иметь зеленоватый оттенок. Составные элементы стеклянного материала всегда белого цвета.

Цена ошибки

Если довериться продавцу и приобрести стекловолоконный материал вместо базальтовой сетки, то возможны следующие негативные проявления при его использовании в качестве арматуры:

  • Механическое разрушение в результате контакта с щелочью бетона. Этот процесс очень медленный, но со временем прочность конструкций, в которых по ошибке использовался стекловолоконный армирующий материал, будет сильно снижена.
  • Отсутствие устойчивости к температурному воздействию. Если на построенном с использованием стекловолокна объекте произойдет пожар, то при сильном нагреве бетонных конструкций они будут разрушены по причине плавления стекла внутри материала.
  • Низкие показатели адгезии. Стекловолокно не будет иметь хорошего сцепления с бетоном, что также способствует существенному снижению эффективности армирующего материала.
  • Более низкие показатели упругости. Этот показатель может быть особенно важен при значительном температурном расширении основного материала.

Поглощение влаги у стекловолоконных сеток в 8 раз выше в сравнении с базальтом, поэтому такой материал может не выдержать большого количества полной заморозки и разморозки.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69