Каталог продукции

Способы ремонта кирпичной стены


Каталог продукции

Несмотря на появления современных кладочных материалов, традиционный кирпич продолжает оставаться самым востребованным вариантом для сооружения частных домов. В процессе эксплуатации стен готового здания их иногда приходится ремонтировать.

Причины повреждений кладки

При соблюдении всех правил технологии возведения кирпичная кладка демонстрирует отличную прочность и стойкость по отношению к агрессивным воздействиям.

Случаи, когда на кирпичных конструкциях возникают повреждения и дефекты:

  • использование некачественного раствора;
  • ошибки в выборе соответствующего фундамента;
  • близкое залегание грунтовых вод;
  • недобросовестное проведение строительных работ;
  • отсутствие в составе конструкции кладочной сетки для кирпича.

Также не следует сбрасывать со счетов элементарный износ: несмотря на длительный срок эксплуатации, кирпичные конструкции требуют периодического ремонта.

Восстановительные мероприятия

Алгоритм восстановительных мероприятий напрямую зависит от характера повреждения кирпичной стены. Поэтому прежде, чем начинать работы по ремонту, необходимо провести тщательное обследование всего здания.

Основные дефекты кирпичной кладки и способы их устранения:

  • Кирпич раскрошился. Используя зубило и молоток, нужно аккуратно выбить растрескавшийся элемент и очистить нишу от следов раствора. Далее, приготовив новую смесь, установить в образовавшееся пространство подходящий по размеру целый кирпич. Если поврежденных камней много, а стена несущая, для ремонта лучше позвать опытного мастера.
  • Крупные трещины. Традиционная причина их появления – проседание фундамента. Для ремонта в таком случае применяются стальные анкеры Т-образной формы. Их нужно забить в стену таким образом, чтобы остановить расползание трещины. Для заполнения пустот используют цементный раствор или эпоксидную смолу.
  • Средние трещины. Обычно образуются из-за климатических воздействий или с течением времени на старых стенах. Для их устранения используется замок с якорем. Речь идет о стальном профиле, установленном на параллельных поверхностях стены, скрепленном анкерами. После этого пустоту заполняют цементным раствором.

Для ремонта мелких трещин на швах кладки и поверхности кирпича применяют ремонтную смесь, предварительно очистив дефекты от грязи и пыли. Для надежности в раствор рекомендуется добавить пластификатор.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69