Каталог продукции

Способы армирование теплого пола


Каталог продукции

В ходе монтажа систем теплого пола заливка цементно-песчаной стяжки занимает особое место. Ее применяют для крепления нагревательных элементов (греющих кабелей или трубок с жидким теплоносителем). Кроме того, растворы на основе цемента имеют достаточно высокую теплопроводность: благодаря этому КПД системы повышается в несколько раз. Прочность стяжки обеспечивает правильно проведенное армирование.

Варианты армирования

Существуют следующие технологии армирования:

  • Дисперсная. Современная технология, предусматривающая применение специальных фибр (стальных или композитных).
  • Протяженная. Реализуется с помощью сеток из металла, базальта или стеклопластика.

Выбор конкретного варианта зависит от таких факторов:

  • прописанная в проекте высота стяжки;
  • тип используемого теплого пола;
  • допустимые нагрузки на основание;
  • назначение помещения;
  • общая площадь пола и пр.

Отличной альтернативой традиционным металлическим решениям является базальтовая кладочная сетка для теплого пола. Она обладает небольшим весом, малой толщиной и высокими антикоррозионными показателями.

Всегда ли необходимо армирование

Технология укладки водяных и кабельных электрических теплых полов предусматривает применение армирующего слоя. Благодаря сетке можно заметно повысить прочность бетонного основания. Что касается готовой выравнивающей стяжки, то производители уверяют в том, что она хорошо себя чувствует и без армирования. Как показывает опыт, это утверждение не всегда верно: особенно это относится к ситуациям, когда функцию обогревающего контура выполняет трубчатая система под воду. Для фиксации трубок на сетку применяют удобные хомуты.

Хорошим вариантом увеличения прочности бетона является введение в его состав стекловолоконного наполнителя стяжки. Использование армировочного фиброволокна дает возможность обойтись без укладки традиционной армирующей сетки. При значительной высоте цементно-песчаной стяжки специалисты рекомендуют проводить двойное армирование. Оптимальная дистанция между сетками в этом случае — 30-40 мм. Благодаря сетчатому основанию раствор в ходе заливки растекается очень равномерно, что обеспечивает плотное обволакивание греющих трубок без пропусков и пустот. Как следствие, сводится к минимуму риск локального перегрева контура.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69