Каталог продукции

Специфика оштукатуривания пенобетона


Каталог продукции

Использование пенобетонных блоков в сфере малоэтажного строительства приобрело достаточно широкое распространение. Объясняется это удобством кладки и высокими изоляционными характеристиками материала. Оштукатуривание готовых стен предусматривает обязательное использование арматурной сетки.

Назначение штукатурки

Оштукатуривание сооружений из пенобетона способно выполнить следующие задачи:

  • увеличить теплоизоляцию стен;
  • защитить пеноблоки от воздействия влаги;
  • уменьшить эффект усадки объекта;
  • снизить воздействие на поверхность температурных колебаний;
  • получить ровное основание для нанесения финишной декоративной отделки.

Порядок выполнения

Процесс оштукатуривания пенобетонных стен состоит из следующих этапов:

  1. Грунтование. Назначение этой процедуры – скрепить поверхность и создать на ней влагонепроницаемую пленку. Это воспрепятствует проникновению влаги внутрь ячеистой структуры. На пенобетонных основаниях разрешается применять полимерные грунтовки глубокого проникновения. Они наносятся в три подхода, с обязательным высыханием каждого слоя. Подобная интенсивность пропитки позволит добиться увеличения адгезии гладкой поверхности. В качестве инструмента подойдет валик, щетка или пульверизатор.
  2. Установка арматурной сетки. Чтобы штукатурный слой хорошо держался на пенобетонной поверхности, ее рекомендуется оснастить штукатурной кладочной сеткой из базальта. Для ее фиксации используются метизы или первый слой раствора. Преимущество арматуры данного типа заключается в ее стойкости по отношению к щелочным компонентам, зачастую наличествующим в составе штукатурных смесей. Кроме того, базальтовая сетка имеет небольшой вес, что упрощает ее фиксацию.
  3. Оштукатуривание. Для укладки штукатурки на пенобетонные стены рекомендуется применять метод набрызгивания. Это предусматривает набрасывание раствора на основание, с его последующим разравниванием с помощью шпателя или терки. После высыхания стартового слоя наносится финишный, поверхность которого тщательно затирается.

Штукатурка на пенобетонной поверхности высыхает на порядок дольше, чем на обычных стенах. Это дает дополнительное время для более точного выравнивания и затирки штукатурки.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69