Каталог продукции

Виды армирующей сетки для газобетона


Каталог продукции

Объекты, построенные из газобетона, подвержены усадке, которая наиболее активна в первые три месяца после строительства. Чтобы она прошла как можно более безопасно, без негативных последствий, кладку армируют кладочными сетками. Они повышают механическую прочность конструкций, равномерно распределяют внутреннее напряжение внутри стен и полов, что предотвращает образование трещин.

Виды сеток

Кладки из газобетона, пенобетона и шлакоблоков армируют:

  • металлической;
  • базальтовой;
  • монолитной стеклопластиковой сетками.

Металлическая сетка считается самой прочной. Она подходит для усиления кладок не только из газо-, пено- и шлакоблоков, но и из кирпича. Однако при всей прочности и наличия цинкового покрытия металлические сетки не рекомендуется использовать для газобетонных стен. Даже оцинкование не защищает сталь сеток от коррозии, поскольку блоки из газобетона соединяются с применением специальных клеевых составов, отличающихся высокими щелочными свойствами, из-за которых металл быстро ржавеет, утрачивает прочностные характеристики.

Прочность базальтовых сеток для газоблоков сопоставима с металлическими аналогами. Такая сетка значительно более устойчива к щелочам, она не коррозирует, поэтому хорошо подходит для армирования газобетонных кладок. Другое ее преимущество — легкость, поэтому ее легко нарезать, укладывать на ряды газобетона.

Монолитная стеклопластиковая сетка тоже хорошо выдерживает воздействие щелочной среды клея для газобетона. Однако ее прочность намного меньше, чем у двух других видов. Такая сетка больше подходит для усиления стен, на которые не оказывается больших нагрузок. Армировать ей несущие стены нельзя.

Как выглядит общая схема строительства частного дома из газобетона

Чтобы газобетонная кладка получилась более прочной, газоблоки укладываются на специальный клей. Он лучше соединяет блоки, а также расходуется более экономно по сравнению с обычными песчано-цементными смесями. Поскольку клей для газобетона имеет щелочную среду, армировать такие кладки лучше базальтовыми или стеклопластиковыми сетками. Базальтовая разновидность дороже, но по сравнению со стеклопластиком намного более прочная, поэтому рекомендуется использовать именно ее. Также базальтовая сетка не оказывает негативного влияния на теплоизоляцию, не являясь проводником тепла, в отличие от металлических сеток.

Типичная конструкция частных домов в разрезе имеет вид:

  • армированная блочная кладка;
  • слой утеплителя и пароизоляционной пленки;
  • армирующая прослойка;
  • облицовочный кирпич.

Эта схема признана эталоном.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69