Каталог продукции

Роль воздушного зазора между стенами из газобетонных блоков и облицовкой


Каталог продукции

Во избежание излишнего скопления влаги в новостройке, отсыревания жилого дома в процессе высыхания строительных материалов и скапливания паров воды из-за капиллярного проникновения атмосферной влаги внутрь кирпича, и наоборот, из теплого помещения, целесообразно устраивать вентилируемую теплоизоляционную прослойку.

Начало возведения вентилируемых стен было положено в 70 годы прошлого столетия. Данные технологии хорошо показали себя в экспериментальном строительстве. Более широко их стали использовать только в 90 годы.

Технология и рекомендации

При возведении многослойных стен следует учитывать, что тонкие кирпичные облицовки подвергаются сильным температурным деформациям. За суточный цикл летнее солнце успевает нагревать облицовку на десятки градусов. В зимнее время мороз способствует её сильному сжатию. Эти факторы провоцируют появления трещин. В попытке уменьшить их количество и негативное влияние на весь стеновой пирог, строители начали использовать гибкие связи. Однако даже эти связи не помогали сохранить стены здания от разрушения, если в процессе их возведения не была применена технология армирования кладочной сеткой для пеноблоков и не был создан воздушный зазор.

Температурные деформации можно уменьшить только при помощи создания воздушного зазора между основной и облицовочной стенами. То есть ни в коем случае нельзя зачеканивать промежутки между слоями стенового пирога цементным или другим кладочным раствором. Растрескивание и промерзание стен непременно появиться при таких способах возведения зданий.

Следует заметить, что основные проблемы растрескивания многослойных фасадов хорошо изучены специалистами. Ученые составили правила возведения многослойных жилых конструкций и создали техники ремонта уже существующих стен, построенных с ошибками влагопоглощения и влагопереноса. Общие рекомендации по постройке многослойных стен следующие:

  • В условиях средней полосы России возведение многослойных жилых конструкций должно проводиться с обязательным использованием воздушного зазора между слоями стенового пирога.
  • Обязательно следует обеспечивать вентилируемость воздушной прослойки, которая реализуется путем создания незаполненных вертикальных швов. Вентиляционные проходы необходимо делать в уровне опоры кирпичной кладки на балку или другое перекрытие. Для хорошего прохождения воздуха следует предусматривать ряд незаполненных вентиляционных проходов сверху облицовки и в местах примыкания её к верхним перекрытиям.

Если пренебрегать рекомендациями о возведении воздушных зазоров между слоями стены, это может привести к застою начальной влаги при строительстве и последующей эксплуатации, к появлению запахов сырости, образованию плесени, запотеванию окон и другим неприятным последствиям.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69