Каталог продукции

Применение геосинтетичесих материалов в строительстве плотин и дамб


Каталог продукции

Плотины и дамбы активно используются человечеством уже свыше ста лет. Наиболее популярны они в энергетике. Создаваемые гидроэлектростанции работают за счет вращения турбин, приводимых в движение падающими с большой высоты потоками воды. Для строительства станций строятся целые каскады водохранилищ. Оборудование станций устанавливается в плотинах.

Нередко дамбы строятся для повышения водности рек, чтобы сделать их судоходными. Дамбы участвуют в создании водохранилищ для сельских хозяйств и для отвода излишков влаги с плодородных почв.

Чтобы обеспечить достаточный уровень гидроизоляции таких искусственных объектов, покупают тканый геотекстиль и геомембрану.

Применение геомембраны

Дамбы и плотины не должны пропускать воду. Для гидроизоляции наилучшим вариантом является геомембрана, поскольку даже толстый слой бетона способен к фильтрации воды. Мембрана же изолирует влагу полностью.

Применяется геомембрана на этапе строительства. Она укладывается внутрь конструкции, в специальные полости, отделяющие сооружение от грунта и воды. Зачастую применяется несколько слоев этого материала, чтобы обеспечить полную защиту от большого напора воды. Слои могут устанавливаться плоским или волнообразным способом.

Может применяться геомембрана и для устранения протечек. Полотно укладывается на поверхность текущего сооружения. Однако это является временной мерой, позволяющей защитить от протекания конструкцию для проведения ремонта. Временность объясняется тем, что солнце, колебания температуры и воздух могут привести к быстрому повреждению материала.

Как используется геотекстиль

В отличие от геомембраны, геотекстиль способен пропускать воду, задерживая только твердые частицы, растворенные в ней. Однако без него нельзя обойтись, потому что:

  • геотекстиль участвует в создании дренажных систем;
  • он является идеальной основой для укладки габионов;
  • геотекстиль равномерно перераспределяет нагрузки, поэтому мембрана укладывается на него.

Дренажные системы нужны, чтобы обеспечить отвод излишков воды во время осадков, а перераспределение нагрузки требуется для защиты мембраны от воздействия камней и точек с наибольшим напряжением, что защищает ее от разрыва. Комбинация этих материалов позволяет защитить гидротехнические сооружения от разрушений на долгие годы.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69