Каталог продукции

Применение базальтовой сетки для армирования кирпичной кладки


Каталог продукции

Укрепление кирпичной кладки зданий и сооружений при помощи базальтовой сетки считается одним из прогрессивных приёмов повышения прочностных характеристик и долговечности строительных объектов. Базальтовые арматурные сетки доступны в широком диапазоне размеров и поверхностных покрытий.

Почему базальтовая сетка лучше, чем стальная

Если исключить финансовую составляющую (технология производства базальтовой нити гораздо сложнее, чем стальной проволоки), то остальные показатели будут явно в пользу базальта.

Среди них:

  1. Более высокая прочность (в сопоставлении с проволокой аналогичного поперечного сечения).
  2. Малый удельный вес, не создающий дополнительных нагрузок на кирпичную кладку и упрощающий логистику на объекте.
  3. Высокая антикоррозионная стойкость.
  4. Более высоко сродство к керамике, что выражается в близких по численному значению коэффициентах линейного расширения. В результате исключается растрескивание кладки.
  5. Технологическая гибкость, что улучшает возможности дизайна.
  6. Диэлектрические свойства и инертность к наводимым электромагнитным полям.
  7. Меньшая требовательность к температурно-влажностным условиям при проведении строительных работ.

В сочетании с широким диапазоном ячеек (от 5×5 мм) и современной технологией изготовления базальтовая сетка производства ООО «Ресано» обеспечивает заметное сокращение строительного цикла возведения стен ответственных зданий и сооружений.

Особенности применения

Геосетка из базальтового волокна выпускается в двух разновидностях – с открытой и с закрытой ячейками. Первая больше подходит для обычного усиления кладки стен и перегородок, а вторая – для сооружения оконных или дверных проёмов, поскольку состоит преимущественно из текстурированного волокна, устраняющего прилипание мелких механических частиц.

Укрепляющая базальтовая сетка содержит волокна фибры, которые способствуют быстрому заполнению пустот и замедляют образование комков в смеси. Поэтому скорость нанесения связывающего раствора здесь некритична.

При использовании сетки с открытыми ячейками рекомендуется ориентироваться на продукцию, которая (по спецификации) содержит покрытия, стойкие к действию щёлочей. В этом случае, даже при резких колебаниях температур предотвращается  образование трещин. При этом состав цементного раствора особого значения не имеет. Резка сетки на фрагменты выполняется обычными строительными ножницами, при сравнительно высоких допусках точности.

Технические условия на производство базальтовой сетки для кладки регламентируются требованиями ГОСТ 57265-2016.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69