Каталог продукции

Причины выбора базальтовой сетки для армирования газобетонных блоков


Каталог продукции

Производители газобетонных блоков утверждают, что нынешние технологии настолько повысили прочность этого строительного материала, что он не нуждается в армировании. Однако профессиональные строители несогласны: лучше перестраховаться и усилить кладку армирующей сеткой. Это избавит от риска появления трещин во время усадочных процессов, более равномерно распределит нагрузку и обеспечит большую долговечность здания.

Виды армирующих сеток

Кладки из кирпича, пенобетона, газобетона, других схожих по габаритам и свойствам блоков чаще всего армируются металлическими сетками. Они обеспечивают высокую прочность конструкции, а при соблюдении технологии и покупке качественного материала — долговечность. Однако арматура из металла очень дорогостоящая, особенно если сетка защищена цинкованием. Она пружинит, ее трудно уложить ровно, об острые края легко порезаться. Металл хорошо проводит тепло, поэтому при таком армировании приходится продумывать теплоизоляцию с большей тщательностью.

Кроме металлических сеток применяются полимерные сетчатые материалы. Из них выделяются стеклопластиковые и базальтовые сетки. Первые подходят для армирования штукатурки и других отделочных материалов, для горизонтальных рядов их прочности недостаточно. Вторые более универсальны, поскольку базальт обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузки, оказываемые на конструкции из газобетона.

Почему для газобетона больше подходит базальтовая сетка

Если использовать базальтовую кладочную сетку для газобетона, то получится достичь:

  • Высокой теплоизоляции. Базальт очень плохо проводит тепло, поэтому сетки из него не станут мостиками холода, как в случае с металлом.
  • Уменьшения расхода строительного раствора или клея. Базальтовые сетки достаточно тонкие, поэтому они лучше подходят для создания тонких швов между газобетонными блоками.
  • Хорошего растяжения. Это одна из главных причин, по которой для газобетонных кладок больше подходят именно базальтовые сетки: способность к растягиванию позволяет выдержать им большие нагрузки без разрушения, чем при использовании металлических сеток.
  • Устойчивости к износу. Металлические сетки не всегда хорошо защищены от коррозии. Достаточно небольшого повреждения в процессе работы или транспортировке, чтобы в месте облезания цинкового слоя или царапины пошли коррозийные процессы, неизбежные при использовании как цементных растворов, так и специальных клеев для газобетона. Базальтовые же сетки полностью химически инертные, они не боятся воздействия клея, цемента, штукатурки, других едких веществ.
  • Удобства работы. Базальтовые сетки легкие, их удобно резать обычными строительными ножницами. При этом нет риска порезаться, как при использовании металлической арматуры. Базальтовые сетки легко ложатся на поверхность, они не пружинят, как металл, что облегчает стройку.
  • Выгоды. Цена базальтовой сетки ощутимо ниже, чем у качественной металлической.

Базальтовая сетка подходит не только для армирования непосредственно газобетонной кладки, но и для усиления соединения несущей стены с облицовочными кирпичами. Она пригодна также для армирования напольной стяжки, фундаментов, а при выборе материала с мелкими ячейками — для усиления штукатурки. Главное — выбрать подходящего производителя, гарантирующего соблюдение норм и правильных технологий. Например, ООО «РЕСАНО».

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69