Каталог продукции

Правила армирования кирпичной кладки


Каталог продукции

Бывший некогда наиболее распространённым материалом для городского строительства и казавшийся практически совершенным ввиду своей прочности и огнестойкости кирпич в наши дни выявил множество недостатков. Например, в отверстия эффективного по теплотехническим характеристикам пустотелого кирпича уходит значительная часть цементно-песчаного раствора, что сказывается на затратах материалах и прочности конструкций. Кроме того, в процессе усадки ЦПР и постепенных деформаций под действием полезной нагрузки и собственного веса здания в кирпичных стенах быстро образуются трещины.

Выходом для строителей стало распределённое по всей высоте  армирование швов и расположение дополнительных стальных стержней в зонах наибольшего загружения. К несчастью цементная щелочная среда способствует коррозии металла, поэтому кладочные сетки для кирпича стали оцинковывать или производить из минеральных волокон, пропитанных полимерными смолами.

Правила размещения арматурных сеток

Армирование несущих и ограждающих конструкций из кирпича следует производить, ориентируясь на требования действующих СНиП.  Так, на территории РФ, как и в других развитых странах, допускается применять как оцинкованные стальные, так и композитные кладочные сетки, однако необходимо соблюдать правила их подбора и размещения.

Основные требования состоят в следующем:

  • Армокаменные конструкции должны гарантировать должную несущую способность, пожарную безопасность и температурно-влажностный режим в помещениях.
  • При расчётах учитывается общая и местная прочность, устойчивость и допустимое раскрытие трещин.
  • Кладка армируется в среднем через каждые 5 рядов, если речь идёт о строительном камне габаритами 65х120х250 мм. Сетки в швах размещаются с нахлёстом около 30 мм.
  • Дополнительно армируются первый ряд от обреза фундамента, ряды под оконными проёмами, зоны опирания перемычек и балок перекрытия, углы и стыки внешних и внутренних кирпичных стен.
  • Ширина решётки подбирается таким образом, чтобы торцы стержней выходили за грань стены примерно на 5 мм. Это позволяет контролировать направление их расположения, вовремя устранять загибы, смещения, перекручивания.

Наиболее востребованными на рынке сегодня являются базальтовые кладочные сетки  размерами ячейки 50х50 мм и 25х25 мм. Они хорошо сцепляются с раствором, что даёт возможность немного сэкономить. Данный материал также абсолютно безопасен для здоровья, не проводит электричества, не горит, не теряет прочность при нагревании до 1000 ºC и даже выше.  Сотрудники строительно-подрядных организаций также отмечают лёгкость композита и простоту работу с ним.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69