Каталог продукции

Подделки на рынке базальтовой арматуры


Каталог продукции

В группу композитной арматуры попадают все типы армирующих стержней и решёток, состоящие из синтетических смол и волокон различного происхождения, в т. ч. базальтовых, арамидных, стекловолокон, углеволокон. При этом изделия на основе базальта по техническим физико-механическим характеристикам превосходят другие.

Цвет имеет значение

Наиболее характерным внешним отличием базальтовой арматуры от дешёвой стекловолоконной является цвет.  В первом случае он чёрный, во втором – желтоватый (из-за застывшей эпоксидной смолы).

Стекловолокно легко окрашивается, чем всегда готовы воспользоваться недобросовестные производители. При этом пигменты могут, как наноситься снаружи, так и добавляться непосредственно в вяжущий полимер. Обычно для создания подделок используется сажа. Она не оказывает негативных эффектов на характеристики материала и даже способна слегка повысить некоторые из них.

На что обращать внимание при покупке

Разумеется, выпускающее подкрашенную стекловолоконную арматуру с обозначением «базальтовая» предприятие рано или поздно будет привлечено к ответственности, поскольку в данном случае имеет место прямой обман покупателей. Следовательно, продавцы стремятся максимально завуалировать ложные намёки на качественный продукт, чтобы скрыть обман и обладать формальным оправданием в виде невнимательности клиента.

При покупке кладочной сетки в рулонах, сетки для стяжки и арматурных стержней необходимо внимательно изучить маркировку материала:

  • Если производитель указывает наименование «композитная арматура», не уточняя тип волокон, скорее всего перед вами – стекловолокно.
  • На этикетке указывается номинальный диаметр, шаг, предел прочности на растяжение.
  • Должно присутствовать наименование фирмы и юридический адрес. Конторы-мошенники нередко ограничиваются названием города, электронной почтой и номером сотовой связи.
  • В соответствии с действующим ГОСТ 31938 проставляется количество изделий в упаковке, дата изготовления и номер партии, обозначение стандарта, по которому осуществляется выпуск продукта.

Помимо этого стоит внимательно осмотреть предлагаемый материал. Срезы базальтовой арматуры должны быть чёрного цвета. Если немного распушить волокно, то может появиться зеленоватый оттенок, белых волокон в составе быть не должно.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69