Каталог продукции

Подбираем плотность геотекстильного материала


Каталог продукции

Успех применения геотекстильных материалов зависит от правильно подобранных характеристик. Для кровли основным параметром считается плотность. Поскольку геотекстиль применяется в различных сферах, то и плотность таких материалов оптимизирована под конкретные применения.

Классификация геотекстиля по его объёмной плотности

С увеличением данного показателя растут допустимые нагрузки, которые должен выдерживать материал в процессе своей эксплуатации, соответственно выше и цена геоткани.

Наивысшим показателем обладают те сорта геополотна, которые используются при строительстве взлётно-посадочных полос: там плотность достигает 800 г/м3. Подобный материал прочен, но малоэластичен (впрочем, для аэродромов это и не нужно, поскольку местность для их прокладки тщательнейшим образом планируется).

Следующим по плотности стоит геотекстиль, который предназначается для формирования полотна автомобильных дорог и железнодорожных путей, особенно, если они прокладываются в местностях со сложным ландшафтом или на слабых, неустойчивых грунтах. Плотность такого геотекстиля не должна быть меньше 350….400 г/м3.

В прочих ситуациях (укладка кровли, дизайн и планировка приусадебных участков, сельскохозяйственные и водораспорядительные работы) ценится более всего эластичность, а не прочность геополотна, поэтому его плотность обычно не превышает 150…200 г/м3.

Классификация геотекстиля по его поверхностной плотности

Этот   параметр определяет сопротивление материала растягивающим напряжениям, особенно, если на геотекстиль действуют пространственные нагрузки. Толщина материала в расчёт не принимается.

Рассматриваемые рекомендации касаются следующего:

  • Геотекстиль используют преимущественно в сельском хозяйстве, где фактические нагрузки на поверхность невелики и не препятствуют проникновению в толщу грунта солнечного света и/или влаги. Поверхностная плотность может быть не более 18 г/м2;
  • Материал используется для дренажа внешних осадков с крыш жилых и вспомогательных зданий и сооружений. Пропускает только свет, вследствие чего подходит для обустройства парников, теплиц и оранжерей. Поверхностная плотность – не менее 45 г/м2;
  • Материал используется для фиксации грунта в зоне применения, а также для агротехнической защиты почвы от сорных трав. Геотекстиль ячеистый и не пропускает солнечный свет, но пропускает воду. Оптимальная поверхностная плотность – не менее 60 г/м2;
  • Укрепление искусственных насыпей, водоёмов, использование на слабых грунтах. Рекомендуемая поверхностная плотность – не менее 120…150 г/м2;
  • Обустройство подложек при строительстве дорог. Плотность определяется наибольшей грузоподъёмностью транспортных средств, но не должна быть ниже 350…400 г/м2.
Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69