Каталог продукции

Почему базальтовые сетки вытесняют металлические аналоги со строительного рынка: часть 2


Каталог продукции

Точечная застройка городов, ведение строительных работ на маленьких территориях нередко затрудняет использование спецтехники и размещение строительных материалов. Это нередко становится важным критерием при выборе технологий строительства. Ограничения могут повлиять и на выбор армирующих сеток.

Сравнение особенностей транспортировки и хранения металлических и базальтовых сеток

На удобство передвижения и хранения влияют:

  • вес;
  • форма отпуска;
  • требования к условиям хранения стройматериалов.

Вес металлических армирующих сеток довольно высокий. В среднем один квадратный метр весит около 2,3 килограммов. Вес базальтовых сеток значительно ниже: один квадратный метр весит около 0,25 килограммов. Это значительно облегчает его перемещение, разрезку, использование в работе.

Форма отпуска металлических и базальтовых сеток схожа: оба материала поставляются как картами заданных размеров, так и рулонами для возможности разрезать на куски нужных габаритов. При этом рулонная кладочная сетка из базальта намного более легкая, обычно она упаковывается в полиэтилен.

Металлические сетки очень требовательны к условиям хранения. Их нужно складировать обязательно в сухих помещениях. Нередко они занимают много места, особенно жестки карты. Базальтовые сетки значительно менее требовательны к месту складирования. Они могут храниться как внутри помещений, так и снаружи. При этом один квадратный метр площади способен вместить три тысячи квадратных метров сетки из базальта.

Сравнение особенностей укладки

Чтобы оценить удобство использования металлической и базальтовой сетки, можно сравнить:

  • резку;
  • ровность укладки;
  • травмоопасность;
  • расход клеевых или цементных растворов;
  • количество обрезков.

Металлические сетки нарезаются ножницами по металлу или другими специальными инструментами. При этом их нельзя резать болгаркой, поскольку это вызывает нагрев и повреждение защитного слоя металла — цинковый слой, что приводит к коррозии. Базальтовую сетку можно резать обычными строительными ножницами.

Ровность укладки обоих материалов тоже отличается. Металлическое армирование пружинит, на ровную поверхность уложить его достаточно трудно, особенно если сетка была согнута при транспортировке. Базальтовое сетчатое полотно ровно ложится на поверхность.

Травмоопасность металлической сетки достаточно высока: можно пораниться об острые углы, торчащие прутья. Базальтовая сетка более мягкая, ее углы почти не способны поранить.

Расход кладочных смесей при использовании металлических сеток стандартный, укладывающийся в нормы. При использовании сеток из базальта можно уменьшить клеевую или цементную прослойку без потери прочности стен.

При укладке металлических сеток объем обрезков, идущих на выброс, достигает 20%. Поскольку работать с базальтовой сеткой более удобно, ее можно нарезать более эффективно — объем остатков обычно не превышает 5%.

Таким образом, применение базальтовых армирующих сеток становится не только более выгодным с точки зрения цены, поскольку этот материал дешевле металлического, но и намного более удобно. Вкупе с высокими техническими характеристиками и совершенствованием производственных процессов сетки из базальта способны вытеснить аналоги из металла окончательно.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69