Каталог продукции

Почему базальтовые сетки вытесняют металлические аналоги со строительного рынка: часть 1


Каталог продукции

Еще недавно для армирования кладок из кирпичей, бетонных блоков, железобетонных конструкций, полов и фундаментов использовались металлические сетки. Однако они всё увереннее вытесняются базальтовыми аналогами. Такая популярность армирующих сетей из базальта обуславливается их высокими эксплуатационными характеристиками, удобством в работе и более доступной ценой.

Критерии для сравнения

Чтобы увидеть все преимущества базальтовых кладочных сеток для кирпича и других стройматериалов, можно сравнить их по критериям:

  • поведение в работе;
  • транспортировка и хранение;
  • особенности укладки.

При этом области применения базальтовых и металлических сеток схожи.

Поведение в работе

Для сравнения в рабочих процессах базальтовую и металлическую сетку можно сравнить по следующим пунктам:

  • коррозия;
  • теплопроводность;
  • адгезия;
  • сочетание с ячеистыми блоками.

Коррозия — одна из самых слабых сторон металлических сеток: они коррозируют в точках сварки стальных прутьев, и этот процесс идет особенно быстро в щелочных средах, например, при контакте с цементными растворами. Ржавление очень скоро приводит металлическую сетку в негодность. Базальтовая же сетка не подвержена влиянию щелочных растворов, она сохраняет прочность во время всего срока эксплуатации. Устойчива она и к другим химическим веществам — кислотам, маслам, нефтепродуктам.

Теплопроводность металла очень высокая. Она составляет примерно 46 Вт/м℃. В результате металлические сетки становятся хорошими мостиками холода, что требуется учитывать при возведении стен и конструкций, использовать теплоизоляцию, иначе стены будут промерзать, на металле начнет конденсироваться влага, что ускорит разрушительные процессы. Теплопроводность базальтовой сетки составляет в среднем около 0,03 Вт/м℃, поэтому она не становится мостиком холода, а значит, сохраняет теплоизоляционные свойства стен.

Адгезия металла низкая, он плохо сцепляется с раствором. Исключение — сетки, изготовленные из утолщенной проволоки с насечками, однако такие материалы чаще применяются для армирования дорожного полотна или крупных железобетонных конструкций, для кладки они используются реже ввиду неудобства работы из-за повышенной жесткости, большого веса. Адгезия сеток из базальта намного выше, они лучше сцепляются с растворами и клеями.

Металлические сетки не подходят для усиления кладок из ячеистых блоков, если клеевые швы тонкие. Базальтовая же сетка создана специально для армирования тонких горизонтальных швов.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69