Каталог продукции

Почему арматура в кладке может стать «мостиком холода»


Каталог продукции

Возведение несущих и ограждающих стен из кирпича, газобетонных и пенобетонных блоков используется при строительстве зданий различного назначения, включая загородные жилые дома, коттеджи, хозяйственные постройки. Подобные конструкции привлекают надёжностью, простыми принципами монтажа, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами и классической эстетикой кладочных материалов.

Кладка создаёт тепло и уют

Ячеистые и пустотные кладочные материалы отличаются от железобетона низким показателем теплопроводности, для пустотелого кирпича он равен 0,5 Вт/(м*К), для газобетона и пенобетона средней плотности составляет около 0,15 Вт/(м*К). Такие характеристики позволяют использовать минимальные объёмы утеплителя, а в некоторых случаях вовсе обходиться без утепления внешнего контура.

Стены, однако, полагается армировать через каждые 3-5 рядов кладочными сетками для кирпичной кладки и через 2-3 ряда для пено- и газобетонных блоков. Расположенный в швах стены металл, таким образом, служит передатчиком холода вглубь конструкции, что снижает её теплоизоляционные свойства.

Альтернативой при армировании, не образующей мостиков холода, является композитная кладочная сетка. При этом по прочностным свойствам новый материал превосходит металл по прочности и коррозийной стойкости. Его также легче хранить, транспортировать и обрабатывать.

Чтобы стена ограждала от холода и сырости

За исключением керамического кирпича, кладка довольно уязвима перед влагой, температурными колебаниями и другими негативными факторами окружающей среды. По этой причине для получения качественной защиты от холодов и с целью продолжительной эксплуатации дома необходимо продумать целый ряд архитектурно-конструкторских моментов:

  • ограничить вертикальные и горизонтальные напряжения в стенах посредством устройства прочного фундамента, размещения армирования в горизонтальных швах для противодействия усадке;
  • распределить сосредоточенные нагрузки по протяженности стены с помощью армирования стыков и устройства монолитных поясов;
  • провести корректный теплорасчёт и определить толщины применяемых материалов;
  • предотвратить попадание атмосферной влаги и конденсата в поры и пустоты камня качественной отделкой фасада и внутренних поверхностей.

Соблюдая несложные рекомендации по устройству стен из кирпича и газобетона, приобретая стройматериалы у проверенных поставщиков и доверяя монтаж профессионалам, владелец дома вкладывается в будущий комфорт и спокойствия для себя и своих детей.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69