Каталог продукции

Отличия в армировании геосинтетической сеткой кирпичной и газобетонной кладки


Каталог продукции

Стены из газобетонных блоков и кирпича являются основными несущими конструкциями для загородных жилых домов, гаражей и хозяйственных пристроек. На них опираются кровля и перекрытия. Качественные и надёжные стены препятствуют потере тепла, продуванию помещений, обеспечивают прочность здания.

Современная технология возведения стен из кладочных материалов предполагает армирование строительного камня в зонах концентрации внутренних напряжений и через каждые несколько рядов ввиду плохого сопротивления растяжению и изгибу конструкций. Это часто случается при таких ситуациях, как неравномерная осадка фундамента, локальные смятия в зоне опирания балок, усадка бетона, деформации связанные с температурными колебаниями, пучением грунта, движением грунтовых вод и т. д.

Общие моменты

Армирование располагается в горизонтальных швах через каждые несколько рядов. Частота размещения зависит от габаритов каменных блоков и желаемого запаса прочности стен. Укладывают композитную кладочную сетку с нахлёстом в 3-5 ячеек и так, чтобы она выступала за край стены не менее чем на 5 мм. Работы следует производить аккуратно, чтобы изделия не перекручивались и не смещались к какому-либо краю.

Следующие участки строители обязаны проармировать дополнительно:

  • опоры оконных и дверных перемычек;
  • ряды под проёмами;
  • первый ряд над фундаментом;
  • углы внешних стен;
  • места стыков внешних и внутренних стен.

Данный тип СМР осуществляется в соответствии с СП 15.13330.2012. В архивах проектных институтов и сети интернет есть альбомы с чертежами и рекомендациями, ссылающиеся на действующие нормативы и данные от производителей кладочных материалов.

Отличия в армировании кирпича и газобетонных блоков

Наиболее очевидным отличием является рекомендуемое расстояние между сетками, выраженное в рядах, для керамического кирпича стандартных размеров – это 4-5 рядов, для легких бетонных блоков – 3-4.

Для кладки газобетонных блоков рекомендуется применять специальные клеевые составы вместо стандартного цементно-песчаного раствора. При этом необходимо учитывать, что толщина горизонтальных швов не может быть менее двойной высоты сечения базальтовой арматуры. Цементно-песчаный состав агрессивен по отношению к металлу, а геосинтетика способствует увеличению сроков службы.

При работе с пустотелым кирпичом следует предпочесть композитные сетки с меньшим расстоянием между стержнями, поскольку, помимо удерживания стены от образования трещин, сетка должна мешать выдавливанию кладочного раствора в пустоты камня.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69