Каталог продукции

Особенности укладки геотекстиля под сыпучие материалы


Каталог продукции

Благодаря комплексу высоких эксплуатационных характеристик геотекстиль нашел широкое применение в дорожном строительстве, устройстве дренажных систем. В частности, материал используют для разделения слоев и укладывают под песок, гравий или щебень. Как выполнить монтаж гибких полотен таким образом, чтобы конструкция с сыпучими материалами сохраняла свои свойства в течение многих лет?

Особенности процесса укладки

Чаще всего необходимость укладки геотекстиля под сыпучие материалы возникает при строительных работах (мощение тротуаров, устройство фундаментов, асфальтирование дорожек, площадок и т. д.) на участках с неровным рельефом. Если песок или щебень планируется отсыпать на одном уровне с поверхностью грунта, укладка сетки должна включать следующие этапы:

  • Выравнивание участка, удаление корней и остатков растений.
  • Выемку грунта – устройство траншеи глубиной 20-50 см.
  • Монтаж разделительного слоя из нетканой геосетки по дну и откосам канавы.
  • Соединение полотен, скрепление стыков с помощью расплавленного битумного клея или промышленного степлера.
  • Засыпку щебня, гравия или песка слоем до 15 см.
  • Укладку укрывного слоя геотекстиля.
  • Засыпку грунта на подготовленное основание.

Если дорожное полотно или площадка будут выше уровня земли, то до начала работ рекомендуется установить по периметру опалубку. В этом случае геосетка для укрепления склонов укладывается с нахлестом 20 см, а слой любого сыпучего материала прикрывают песком. Таких прослоек должно быть две. Края геотекстиля скрепляют скобами для максимальной прочности.

Выполнение технологии монтажа нетканой сетки под гравий, щебень и песок позволит получить высокие показатели армирования, снизить эрозийные процессы в грунте. Сыпучие материалы распределяются в ячейках геотекстиля и не расползаются за его пределы. Разделительный слой также выполняет роль дренажа, эффективно отводя влагу из слабых прослоек.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69